Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Как живут в бывшей деревне Вишневец, все о грибах и почему жители Тавлая не хотят переезжать в квартиры — анонс свежего номера газеты «Вечерний Гродно»

Лето набирает обороты, а журналисты редакции то и дело покидают стены офиса, чтобы побывать на природе, встретиться с простыми людьми и побывать в необычных местах.

Были коровки, а стали коробки

Гродно расширяется и развивается, поэтому урбанизация решительно сметает деревни, которые когда-то существовали автономно от города, а затем стали его территорией.

В этом отношении деревня Гнойница, а ныне Вишневец в чем-то уникальна. Ее со всех сторон обступили многоэтажки, но сама веска почти не изменилась в размерах и тем более ей не светит снос. Наталья КОРНЕЕВА и Евгений ЛЕБЕДЬ прогулялись по бывшей деревне, почувствовали аромат жасмина и поговорили с местными жителями, которые, несмотря на городскую прописку, чувствуют себя сельчанами и вспоминают, как когда то на месте нынешних панелек пасли коров. Душевный репортаж читайте в газете.

Дожди идут, а грибов нет?

Этот вопрос задают себе заядлые грибники, которые сейчас не могут усидеть на месте и поглядывают в сторону леса. Евгений ЛЕБЕДЬ тоже ждет грибов. Но перед тихой охотой встретился с микологом, преподавателем купаловского университета Натальей Прибыловской, чтобы узнать у нее, правильно выкручивать или срезать грибы, можно ли вырастить боровики на даче и когда уже бежать в лес за добычей.

Живут на чемоданах

На улице Тавлая возле бывшей деревни Подкрыжаки есть несколько частных домов, которые давно собирались снести, чтобы построить современные высотки. Но жители не хотят покидать частный сектор и переезжать в квартиры. С жильцами пообщался Вади ВЕНСКИЙ.

Какие специальности предлагают абитуриентам гродненские вузы и колледжи, ТВ-программа, гороскоп, сканворд, лунный календарь, новости спорта, прогноз погоды и анекдоты — все это ищите в киосках и магазинах города, а также купить дешевле в редакции на Социалистической, 32, и в офисе на Советской, 31.