Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

В МАРТ рассказали, почему в Беларуси растут цены

В мае потребительские цены в Беларуси выросли на 0,7 % по сравнению с апрелем. Тем не менее, за год товары подорожали на 17 %. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказали, почему фиксируется такая серьезная инфляция.

Фото носит иллюстративный характер

Как пояснили в министерстве, основное влияние на инфляцию оказывает увеличение затрат отечественных производителей на фоне продолжающегося удорожания сырья и материалов, необходимых для производства потребительских товаров, а также постоянное повышение цен на автомобильное топливо.

— Сохраняется давление на потребительский рынок от колебания российского рубля, нарушения логистических цепочек, а также снижения предложения товаров и сырья, импортируемого из Украины, — отметили в МАРТ.

Как изменились цены за май?

По данным, которые опубликовал МАРТ, за май мясо и мясопродукты, а также молоко и молочные продукты подорожали на 1,5 и 1,9 % соответственно, кондитерские изделия — на 3,9 %, хлеб и изделия хлебобулочные — на 4 %.

Плодовоовощная продукция сезонно подешевела на 7,8 %, в том числе овощи — на 14,5 %, фрукты — на 5,4 %. Наибольшее влияние на замедление инфляции оказало снижение цен на огурцы и помидоры (на 47,9 % и 16,7 % соответственно). В то же время цены на картофель за прошлый месяц увеличились на 5,2 %.

Цены на автомобильное топливо за месяц выросли на 3,5 % (а за год — на 22,7 %), алкогольные напитки — на 3,3 %, табачные изделия — на 0,2 %, тарифы на услуги связи подорожали на 0,5 %.

Из хороших новостей — постепенно понижаются цены на непродовольственные товары. Так, годовой прирост цен на обувь в мае замедлился на 2,8 % пункта и составил 7,9 %, на посуду — уменьшился на 0,7 %, а телевизоры — на 0,4 %.