Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Белорусы до 1 июня должны уплатить подоходный налог — кто это должен сделать и что будет, если не успеть

В среду, 1 июня истекает срок, до которого белорусы-плательщики подоходного налога обязаны перечислить в бюджет полагающуюся сумму за 2021 год. Платить должны не все, а только определенные категории граждан. Рассказываем, на кого распространяется уплата подоходного налога.

Фото: janow.by

Кому начисляют подоходный налог?

Прежде, чем выплачивать подоходный налог, необходимо подать в налоговые органы налоговую декларацию. На ее основании работник налоговой инспекции рассчитает полагающуюся к уплате сумму подоходного налога.  Налоговая декларация по подоходному налогу за 2021 год предоставлялась до 31 марта 2022 года. Предоставить ее можно как непосредственно в налоговый орган, так и с помощью почты или онлайн через личный кабинет плательщика.

В список тех граждан, кому необходимо было подать декларацию за прошлый год, вошли:

— Те, кто в 2021 году продал транспортное средство (начиная со второго автомобиля). Но если был продан автомобиль массой свыше 3,5 тонны или где свыше 8 сидячих мест, то подавать декларацию нужно и за первое авто.

— Те, кто за последние пяти лет (с 2017-го по 2021 год) продал больше одной квартиры, жилого дома, дачи, садового домика, гаража, машино-места, земельного участка, незавершенного капитального строения на земельном участке, а также доли на вышеуказанное имущество.

Подавать налоговую декларацию и платить налог нужно в том случае, если вы продали два объекта недвижимости одного типа — например, две квартиры или две дачи. Если вы продали разные объекты недвижимости (например, квартиру и дачу), платить налог не нужно.

— Те, кто в 2021 году продал один и более объект недвижимости, которые не относятся к перечисленным выше. Это могут быть, например торговые, офисные, административные помещения.

— Те, кто в 2021 году получил в подарок сумму больше 7521 рублей (в сумме от всех источников в течение года). Исключение — денежные подарки от близких родственников и близких родственников со стороны супруга/супруги. Денежные подарки от них не облагаются налогом вне зависимости от суммы.

— Те, кто в 2021 году получил доход за границей или из-за границы. При этом важно помнить, что если белорус за пределами Беларуси 183 или более дня, тот не считается ее налоговым резидентом и декларацию подавать не должен.

Что будет, если не вовремя заплатить подоходный налог?

В таких случаях законодательство предусматривает материальную ответственность. В частности, если не вовремя подать налоговую декларацию, то плательщика ждет штраф в размере 2 БВ (64 рубля на сегодня) с увеличением его на 0,5 базовой за каждый месяц просрочки. При этом штраф не должен превышать 10 базовых величин (или 320 рублей).

Штраф за просрочку выплаты самого подоходного налога поменьше — 15% от неуплаченной суммы, но он не должен быть не меньше 0,5 БВ.

Самое читаемое