Вторник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6141
  • USD2,51
  • RUB (100)3,9482
TOP

Влагостойкий гипсокартон: основные критерии выбора

После окончания строительных работ приходится заниматься отделкой внутри помещений. Для этих целей сегодня применяются разные материалы. Но одним из лучших считается гипсокартон. Он производителями предлагается в виде готовых листов определенных размеров

Можно легко приобрести и влагостойкий гипсокартон, который отлично подходит для помещений, где наблюдается повышенная влажность. Только надо знать, как правильно выбирать такой отделочный материал.

Разбираемся с маркировкой

С помощью листового гипсокартона удается очень быстро отделать стены и потолок. А если понадобится, можно создать и перегородку. Но если этот материал должен быть влагостойким, необходимо понимать, на что обращать внимание при покупке. И вначале нужно смотреть на маркировку. Что это означает?

Очень важно, чтобы это были листы ГКЛВ. Здесь последняя буква означает «влагостойкий». Но можно покупать еще и ГКЛВО, потому что это сразу окажется еще и огнеупорный отделочный материал. В обозначениях маркировки указывается и вид кромки, которая бывает такой:

  • прямая (ПК), где не придется заделывать швы;
  • утонченная (УК), где стыки нужно шпатлевать;
  • закругленная (ЗК), где надо аккуратно закрывать шов;
  • полукруглая (ПЛК), и здесь также надо поработать со стыками.

В некоторых случаях перед использованием шпатлевки приходится прикреплять на соединения еще и серпянку или сетку. Тогда здесь не будут появляться трещины.

Отличительные особенности

Необходимо обратить внимание на то, что не только влагостойкий, но и обычный гипсокартон отличается по толщине. Если он тонкий, обычно применяется для отделки потолка. А более толстые листы идут для стен. Тип кромки обязательно влияет на способ шпатлевания стыков. Хотя это окажется и влагостойкий гипсокартон, но применять его стоит лишь в хорошо проветриваемых помещениях. Если речь идет о ванной комнате, там необходимо позаботиться о хорошей вытяжке.

Листы такого отделочного продукта делятся на две категории. Они обозначаются как А и Б, и у них отличается тип поверхности. Это непременно влияет и на стоимость листов. Если поверхность окажется более ровной, придется меньше использовать шпаклевочного слоя. В большинстве случаев производители влагостойких листов гипсокартона покрывают их светло-зеленым цветом. Но иногда встречаются и исключения. В редких случаях встречаются и листы розового цвета, которые легко выдерживают повышенную влажность в помещении. Такой материал может быть сразу и огнестойким. По маркировке ГКЛВ легко удастся узнать группу, тип кромки, а также еще и габариты листов.