Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

В Стамбуле прошел очередной раунд переговоров между Россией и Украиной — о чем договорились стороны

Внимание всего мирового сообщества следит за встречей российских и украинских дипломатов, которые собрались в турецком Стамбуле, чтобы провести очередной раунд переговоров.

twitter.com

Представитель России на переговорах в Стамбуле Владимир Мединский назвал переговоры России и Украины конструктивными, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Мединский сообщил, что Россия рассмотрит украинские предложения, о них будет доложено Путину. Он отметил, что встреча Путина и Зеленского возможна одновременно с парафированием (предварительным подписанием) договора России и Украины на уровне МИД.

Говоря о пунктах, предложенных украинской стороной, Мединский перечислял: «Украина отказывается от вступления в военные союзы, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласования государств-гарантов, включая Российскую Федерацию. Со своей стороны Российская Федерация не возражает против стремления Украины вступить в Европейский союз. Далее довольно подробно прописывается, что должны делать государства-гаранты, так как Украина становится нейтральным, внеблоковым государством…»

Мединский сказал, что предложения Украины будут рассмотрены.

Кроме этого,  стороны согласились обсуждать вопросы Крыма и Донбасса отдельно. Украинская сторона предложила такую схему

  • Переговоры о статусе Крыма и Севастополя будут идти в течение 15 лет, стороны отказываются от вооруженного способа решения этого вопроса;
  • вопрос о статусе и судьбе так называемых «ДНР» и «ЛНР» вынесен в отдельный пункт, его могут обсудить президенты двух стран на личной встрече;
  • Украина готова согласиться на внеблоковый статус неядерной страны при наличии четких и жестких гарантий от ряда стран. Это должно быть закреплено документально;
  • Предыдущий пункт (если договоренность о нем будет достигнута) фактически предусматривает, что на территории Украины не будут размещаться иностранные военные базы и военные контингенты. Украина обязуется не вступать ни в какие военно-политические союзы. Международные военные учения на территории Украины смогут проводиться только при согласии стран-гарантов.

Во вторник днем стало известно, что Министерство обороны России решило сократить боевые действия на Киевском и Черниговском направлениях, сообщает ТАСС. Чуть ранее генштаб вооруженных сил Украины заявлял, что Россия частично выводит войска из этих областей.

Также сообщается, что переговоры между сторонами продолжатся.

Самое читаемое