Гродненская Анна Герман — судьба певицы Веславы Дроецкой, чьи пластинки с записями были в каждой советской семье

Это рассказ о Веславе Дроецкой, знаменитой польской эстрадной певице. Почти в каждой советской семье в 1960-е — 1970-е годы была хотя бы одна грампластинка с песней в её исполнении. Но мало кто знает, что родилась певица в Гродно, пишет историк Александр СЕВЕНКО.

Из Сибири добиралась три месяца

Веслава Дроецка (в девичестве — Дунай) родилась в городе Гродно 27 октября 1930 года. Вряд ли кто-то в те годы мог знать, что обычная девочка, которая училась в местной школе и в одном из местных костёлов прошла через таинство конфирмации, однажды проснётся знаменитой и принесёт славу своей родине.

Летом 1939 года девочка за школьные и спортивные успехи была поощрена путёвкой в харцерский лагерь и осень 1939 года встретила на берегу живописного озера в Виленском воеводстве. Внезапно грянула Вторая мировая война. Её отец был призван в армию, а девятилетняя Веслава вместе с другими детьми была вывезена на восток. Гродненка оказалась в далёкой Сибири, в детском доме. В детдоме было одиннадцать девчонок, и только пятеро из них после окончания войны нашли своих родителей.

В Сибири Веслава впервые выступила на публике перед приехавшими с фронта офицерами-лётчиками. Сначала она танцевала грузинский танец, потом пела песню «Огонёк» — все были в восторге и аплодировали.

Мать Веславы также была вывезена в Сибирь, но в другое место. Она умерла на чужбине. Отец после окончания войны ждал дочку в Гродно. Веслава добиралась домой поездом целых три месяца.

Как и многие поляки, во время обмена населением между СССР и Польшей девушка оказалась в Польской Народной Республике. В этом её судьба сходна с биографией Анны Герман, которая вместе с матерью и бабушкой переехали в Польшу из СССР в 1946 году и поселились во Вроцлаве. Символично, что тот же город стал второй родиной и для Веславы Дроецкой. Как и у Анны Герман, один из родителей Веславы был репрессирован и погиб, обе девочки жили в трудных условиях. И Анна, и Веслава любили рисовать, творить. Обе избрали для себя путь певицы.

Веслава Дроецка очень хорошо знала Анну Герман и сильно любила её. На профессиональную сцену она вышла в 1958 году, на два года раньше, чем Анна Герман. В начале карьеры Веславу часто сравнивали с другой её всемирно известной современницей — француженкой Жульетт Греко.

В 1960-е — 1970-е годы и Анна Герман, и Веслава Дроецка, с большим успехом выступали на одних и тех же фестивалях, ездили на гастроли в СССР, Германию и Югославию.

Более двадцати лет Веслава выступала во многих странах бывшего СССР, где вместе с Анной Герман она по праву считается одной из самых популярных польских певиц советской эпохи.

Из медиков в певицы

Веслава Дроецка отучилась на стоматолога. Затем в Университете имени Адама Мицкевича в Познани изучала медицину. Но любовь к музыке победила.

«Потому-что сердце говорило о другом, — подчеркнула в одном из интервью Веслава Дроецка. — Я всё время что-то напевала. Во время учёбы в университете пела. Подруги-студентки организовывали вечеринки, на которых меня ставили в центр и говорили: «Веся, спой, спой…» Поэтому на третьем году учёбы я приняла участие в певческом конкурсе».

В 1959 году Веслава заняла первое место в конкурсе певцов, организованном Польским радио в Познани. До 1970 года Дроецка выступала с оркестром Познаньского радио и записала с ним около 200 песен.

Она бросила университет и полностью посвятила себя песне. Позже Веслава сдала экзамен на артиста сцены.

В 1959 году Веслава Дроецка вместе с актрисою Данутой Манцевич исполнила песни для художественного фильма «Wspólny Pokój» («Общая комната»), премьера которого состоялась 2 июля 1960 года.

В 1960 году в Польше вышла первая пластинка с записью песни в исполнении Веславы Дроецкой. Тогда её хитом «Trochę wiosny jesienią» («Немного весны осенью») была увлечена вся Польша. К слову, на виниловых дисках творчество певицы представлено лишь фрагментарно.

Певицу не заботили интересы карьеры, у неё даже не было своего импресарио. Другие звёзды делали бизнес, выпускали диски, а Веслава — нет. Она даже не знала, сколько альбомов и песен записала, и никогда не думала об авторских правах. Веслава никогда не грезила о славе, известность пришла к ней сама. Наверное, поэтому сегодня она живёт только на пенсию.

Объездила всю Европу и СССР

Гораздо больше, чем пластинок, дошло до нашего времени записей выступлений Веславы Дроецкой на радио и телевидении, а концертов с её участием просто не счесть. Судя по сохранившимся записям и афишам, у артистки был богатый репертуар, включавший несколько сотен песен. В ХХI веке практически все хиты артистки были переизданы на компакт-дисках и сегодня активно продаются в интернете.

В августе 1961 года на I Международном фестивале песни в Сопоте Веслава Дроецка исполнила песню «Каштаны», которая вошла в репертуар многих других певиц. По итогам фестиваля певица получила награды зарубежной прессы и редакции газеты «Вечерний экспресс». На фестивале «Сопот-63» Веславе была присуждена специальная «Премия прессы».

В 1961 году Веслава Дроецка отправилась в концертное турне по Европе и Азии (главным образом по среднеазиатским республикам Советского Союза).

Веслава Дроецка плодотворно сотрудничала с оркестрами Ежи Милиана, Бенона Хардии, Ежи Герта в Кракове и Стефана Рахоня в Варшаве — дирижёра Малого симфонического оркестра Польского радио.

Во Вроцлаве Веслава Дроецка не раз выступала с Оркестром польского радио. Она записала там много произведений, в том числе «Золотой дождь» — популярную песню Анджея Барского о Вроцлаве на музыку Ядвиги Сковроньской. В 1970-х и 1980-х годах Веслава Дроецка сотрудничала с Центром искусств Impart (Centrum Sztuki Impart), также пела с ансамблем Богуслава Климса и выступала в кабаре «Nie z Tej ziemi» с актёрами из Польского театра во Вроцлаве.

С искусством польской эстрадной певицы были хорошо знакомы в Болгарии и ГДР, Румынии и Югославии. В Берлине певица записывала песни, а в Югославии она получила приз на фестивале в Скопье (Skopje Fest).

Во время концерта затряслась земля

Большая часть заграничных гастролей Веславы Дроецкой проходила именно в СССР. Так, польское артистическое агентство Pagart трижды отправляло певицу в туры в восточном направлении, в составе групп артистов польской эстрады Веслава раз за разом приезжала к нам на гастроли.

Веслава Дроецка выступала во многих советских городах, от Бреста до Новосибирска. Концерт в Ташкенте она запомнила на всю жизнь. Прямо во время выступления началось землетрясение. Певица нервничала, но держалась мужественно до конца концерта.

В Ереване артистку возили в открытой машине по стадиону с многотысячной публикой. Зрители в буквальном смысле слова засыпали цветами певицу в кабриолете.

Единственная из полек, Веслава пела в московском Дворце Съездов в Кремле. После её выступлений публика аплодировала стоя, да так, что приходилось трижды приподнимать занавес.

Веслава Дроецка часто с ностальгией вспоминает концерт в Москве на стадионе в Лужниках, где она выступала с оркестром под управлением Вадима Людвиковского. Правда, именно тогда из-за чрезмерно яркого света прожекторов, направленных прямо в лицо артистке, сильно ухудшилось её зрение. С тех пор она носила очки.

Веслава Дроецка записывала пластинки в Москве. Большой популярностью у слушателей пользовались песни «Чёртово колесо» на стихи Евгения Евтушенко, «Сердце на снегу» (на польском языке), музыку для которых написал композитор Арно Бабаджанян.

Веслава Дроецка записывалась не только в Москве, но и в Ленинграде, в Новосибирске, пела на русском и польском языках. Большинство пластинок с её песнями были изданы в СССР Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия». Певица популярна в России и сегодня. Так, в 2006 году в серии «Золотая коллекция ретро» издан компакт-диск с записями Веславы Дроецкой и весь тираж был быстро раскуплен меломанами.

Женское счастье

Личная жизнь Веславы Дроецкой не сложилась. Она была в браке дважды, и оба раза неудачно.

Впервые вышла замуж на третьем курсе университета. В первом браке, в 1950-е годы, она родила дочь Изабеллу. Но муж стал встречаться с её подругой, которая от него забеременела.

Вторым мужем стал Жан Татрян, армянин, певец и композитор. Он был младше Веславы на девять лет. Они познакомились в семидесятые годы, вместе выступали с концертами по всему СССР. Но и эта любовь закончилась. Через пять лет совместной жизни Татрян уехал на Запад, чтобы сделать карьеру. Через несколько месяцев из Парижа прислал документы о разводе.

Большим потрясением для певицы стала смерть дочери. Изабелла умерла в тридцать пять лет от рака. Внучке Веславы Еве тогда было лишь девять. Сейчас она живёт в Лондоне. Окончила два факультета, но музыкальный талант бабушки не унаследовала.

Создала фан-клуб и ведёт страничку в «Фейсбуке»

Песне Веслава Дроецка посвятила более сорока лет. Карьеру она завершила в восьмидесятые годы.

Сейчас она предпочитает ходить на прогулки, по вечерам читает книги, смотрит телевизор, интересуется происходящим в мире. Артистке сделали операцию на больном глазу.

Веслава Дроецка, как и прежде, живёт во Вроцлаве. У неё есть фан-клуб, ведётся страничка для ценителей её творчества в «Фейсбуке». В 2000-е годы Веслава Дроецка принимала участие в еженедельных популярных музыкальных передачах под редакцией Яна Мазура на радио Вроцлава. Не раз была гостьей в известных программах Дариуша Михальского на Первой программе Польского радио в Варшаве.

В 2011—2018 годах фирма Teddy Records издала на трёх авторских компакт-дисках певицы 71 её песню и ещё 13 дорожек в исполнении Веславы — в семи сборниках песен разных авторов, а всего ни много ни мало 84 песни знаменитой артистки!

24 июня 2011 года Веслава Дроецка получила премию «Nagrodę Wrocławia» за многолетнюю творческую деятельность, чуть позже, за заслуги перед польской культурой, ей была вручена медаль «Gloria Artis». В 2020 году Веслава Дроецка встретила свой 90-летний юбилей.

Фото из открытых источников сети Интернет