Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Картонная упаковка: особенности и преимущества

Картонная упаковка – одна из наиболее распространенных и востребованных. Она обладает целым рядом преимуществ, среди которых легкость, экологичность. Картонная коробка подходит для хранения и перемещения товара разного типа.

При этом картон обеспечивает сохранность продукта, неплохо защищает даже хрупкие товары от повреждений. Производство картонной упаковки ищите здесь https://design-pack.biz. Как известно — это типография Аргографикс, которая является лидером белорусской промышленности по производству упаковки и этикетки.

Разновидности картона

Для производства упаковочных материалов применяется картон разных сортов:

  • Гофрокартон;
  • Микрогофрокартон;
  • Переплетный картон;
  • Хромэрзац;
  • Дизайнерский картон.

Гофрокартон – одна из самых популярных разновидностей этого материала. Полотно состоит из 3, 5 или 7 слоев, в зависимости от толщины материала. Чаще всего гофрокартон применяется для изготовления транспортировочной тары или упаковки для крупногабаритных товаров.

Микрогофрокартон может быть двух- или трехслойным. На его поверхность наносятся изображения с помощью технологии трафаретной или флексографической печати, а также возможно каширование лайнером. Микрогофрокартон применяется для изготовления упаковки для продуктов питания, лекарственных препаратов, электроники, парфюмерии.

Переплетный картон в основном применяется для производства обложек для книг, удостоверений и прочей печатной продукции. Материал отличается высокой твердостью, благодаря чему он также используется для производства подарочной и сувенирной упаковки.

Хромэрзац производится из первичного сырья, то есть целлюлозы и древесной массы. Это объясняет высокую стоимость и качества упаковка из него. Материал имеет небольшую толщину, но при этом отличается высокой прочностью. На поверхность хромэрзаца легко наносится трафаретная, офсетная печать, тиснение, флексография, ламинация, УФ-лак. Эта разновидность картона применяется для упаковки косметики, продуктов питания, галантереи, канцтоваров и так далее.

Дизайнерский картон отличается огромным ассортиментом вариантов оформления и фактур. Он может быть голографическим, матовым, глянцевым, металлизированным. Заказать упаковку из картона с уникальным дизайном, стоит для создания премиального образа продукта.

Разновидности картонной тары

Картонную упаковку принято классифицировать на типы в зависимости от сферы применения. Выделяют следующие разновидности:

  • Продовольственную – упаковка для пищевых продуктов и продукции изготавливается в основном из микро- или обычного гофрокартона, при этом она должна соответствовать нормам качества. Например, эта упаковка для мясных полуфабрикатов, изготавливается из целлюлозного картона с показателем плотности около 280-300 г/кв. м. Дополнительно в материале встроен специальный слой, который позволяет хранить продукты в шоковой заморозке.
  • Промышленную – картонная упаковка решает сразу несколько задач. Она не только защищает товар во время транспортировки, но и применяется в качестве рекламного носителя. Упаковка для продуктов весом менее 3 кг в основном производится из микрогофрокартона. Товар весом более 3 кг упаковывается в гофрокартон.
  • Транспортную – в основном изготавливается из трех- или пятислойного гофрокартона, применетя для фасовки крупногабаритных и тяжелый грузов.

Конструкция картонной упаковки

По типу конструкции картонной тары ее принято также разделять на несколько типов. Наиболее экономичный и простой вариант – «пачка-пачка». Он применяется для фасовки галантерейных товаров, медицинских препаратов, продуктов. Еще одна недорогая разновидность конструкции тары «пачка-ласточкин хвост». В этом случае дно рассчитано на больший вес.

Упаковка типа «пачка-замок» предназначена для товаров с большего веса. В этом случае дно дополнительно усилено за счет проклейки кланов. Упаковка формата «крышка-дно» стоит дороже. Для снижения ее стоимости крышка обычно производится из более дорогостоящего материала, дно изготавливается из картона качеством пониже.