Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Уход за ПВХ дверями

Входные, межкомнатные и балконные двери из ПВХ-профиля — практичное решение для тех, кто не хочет уделять повышенное внимание их внешнему виду. В отличие от дерева или металла, пластик легче переносит влагу, не поддается коррозии, грибку и плесени. Однако со временем любая поверхность нуждается в уходе: мойка, чистка, удаление пятен и смазка фурнитуры. Сейчас поговорим о том, как это сделать правильно.

Единственное, чего действительно боится ПВХ — абразивы:

  • порошковая химия;
  • щетки с натуральным и искусственным ворсом;
  • жесткие губки;
  • механическая обработка.

Выбирайте современные двери ПВХ на ikomfort.by. Компания предлагает массу щадящей альтернативы, которая как раз и ориентирована на чистку ламинированных, эмалированных и лакированных поверхностей. Примечательно, но для чернового удаления пятен на двери или стекле подойдет даже обычный «Фейри». А заодно и от жирных следов избавитесь.

Также при обработке пластика избегайте следующих агрессивных составов:

  • растворители — пагубно влияют на цвет и удаляют глянцевый слой;
  • спирт — выедает пигмент;
  • ацетон — аналог растворителя по свойствам;
  • бензин, керосин — нефтепродукты, которые не сочетаются с ПВХ.

Что же выбрать? Сейчас расскажем.

alt="ассортимент окон пвх"

Полезные средства по очистке дверей

Базовый предмет по уходу за поверхностями из пластика — мягкая сухая ткань. Предпочтение стоит отдать хлопку, а еще лучше — микрофибре. Это будет достаточно для еженедельной уборки при условии, что покрытие чистое.

Обнаружили небольшое пятно? Достаточно мыльного раствора или жидкости для мытья посуды, нанесенной на все ту же микрофибру. Смойте грязь теплой водой, а затем удалите излишки влаги сухой салфеткой.

В случае со стеклянными вставками подойдет любое средство по очистке зеркал, не содержащее спирта и растворителя в составе. Дополнительно ничего придумывать не нужно.

Другое дело, если вы случайно капнули на дверь краской или лаком. Вот это уже проблема, поскольку ацетон отсекается сразу же. Если пятно свежее — справиться с ним можно и тряпкой. Для устаревших стоит воспользоваться специальным растворителем для ПВХ-поверхностей. По международной маркировке такие обозначаются цифрой «3». Более подробную информацию вам расскажет специалист.

Уход за уплотнительными резинками

Уплотнители играют ключевую роль в герметичности. Они сохраняют тепло и не позволяют холодному воздуху просачиваться через щели. Но со временем резинка начинает «дубеть», теряя свойства. Если она долго находится под воздействием ультрафиолета — могут появиться микротрещины.

Чтобы продлить срок их службы — каждый месяц протирайте поверхность очень теплой водой без мыла. Раз в полгода используйте смазку или масло на силиконовой основе. Оно глубоко проникает в резину, размягчает ее, а заодно «склеивает» микроразрывы, если последние начали появляться.

И напоследок поговорим о водоотводы. Они расположены в нижней части двери и отвечают за естественную циркуляцию воздуха внутри камер профиля. Прочищайте эти отверстия периодически от пыли и грязи, чтобы двери не начали потеть.

Что касается смазки фурнитуры, замков и дверных петель, то за этой информацией стоит обратиться к производителю профиля. Они подскажут лучшие состав по уходу.