Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Бронированный кабель АВБбШв – разбираемся, что это такое

Бронированный кабель – это многожильное изделие, которое отличается повышенной стойкостью к разнообразным нагрузкам, включая механические. Сфера его использования в связи с этим является достаточно широкой.

Для чего применяются бронированные кабели

Если говорить об области использования, то тут все зависит от того, какую конструкцию имеет изделие. Так, когда речь идет о легких алюминиевых кабелях, то они обычно применяются в жилом и частном строительстве, поскольку по своим характеристикам уступают медным, причем уступают достаточно существенно. Если же планируется подключить силовое оборудование промышленного типа, то более уместным решением будет бронированный кабель с медными жилами.

Вне зависимости от материала жилы бронированный кабель можно прокладывать в земляной траншее, а также в тоннелях, где влажность воздуха достигает показателя в 98%. В траншеях обычно прокладываются те кабели, которые имеют стальную броню. А вот кабель в проволочной броне необходим в том случае, когда принципиальным моментом является сохранение формы провода. Что касается кабеля в стальной гофре, то он – идеальный кандидат для телефонных линий.

Из чего состоит бронированный кабель и какие его виды существуют

Что такое броня? По сути, это как раз дополнительный металлический слой, который обеспечивает защиту от механических повреждений. Кроме того, она также продлевает эксплуатационный срок для изделия, который может достигать полувека.

Самый распространенный вид брони – это лента из оцинкованной стали, которая наматывается между изоляционными слоями. Также кабель бронируют с помощью стального провода, который имеет оцинкованное покрытие, и спираль, которая сделана из одной проволоки – такие изделия используются только в горнодобывающей промышленности. Что касается жил, то они могут быть алюминиевыми и медными.

Маркировка бронированных кабелей на примере АВБбШв 5х16

Для того чтобы узнать о кабеле все, достаточно изучить его маркировку. Так, в АВБбШв 5х16 буква А означает, что токопроводящая жила сделана из алюминия, В – что ее изоляция – это ПВХ, Б – бронирование двумя стальными лентами, а б – отсутствие подушки. Шв означает наличие поливинилхлоридного шланга по всей длине кабеля.

Также кабель АВБбШв 5х16 https://stroka.by/production/kabel/kabeli-silovye/avbbshv/kabel-avbbshv-5kh16-ozh-1/ имеет в маркировке цифры. Что они означают? Все просто: 5 – это количество жил, 16 – сечение каждой жилы в миллиметрах. В самом центре находятся алюминиевые жилы, которые обрамлены ПВХ изоляцией. Оболочка выполнена из поливинхлорида, а броня — из стальных лент. Защитный шланг кабеля АВБбШв 5х16 состоит из ПВХ пластиката.