Воскресенье, 23 января
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

Работа в грузоперевозках Казахстана: особенности бизнеса

Транспортировка товаров между городами РК требуется частным заказчикам, производителям, интернет-магазинам и транспортным компаниям.

Искать грузоперевозки по Казахстану из Алматы в Актау или в других направлениях удобно на транспортных биржах, достаточно настроить поиск под свои потребности. Зарабатывать на доставке грузов можно в роли водителя, экспедитора или владельца бизнеса. Разбираемся, в чем плюсы и минусы работы в доставке грузов в непростых условиях экономики и сложившейся транспортной инфраструктуры Казахстана.

Как начать зарабатывать на грузоперевозках в РК

Для бизнесмена, который планирует начать свое дело с нуля, успех в сфере грузоперевозок зависит от стартовой материальной базы и наличия постоянных клиентов. С какими сложностями сталкиваются предприниматели на первых порах:

  • Автопарк. Чтобы выполнять заказы вовремя и в запланированном объеме, необходимо иметь достаточное количество машин. Приобретать грузовые ТС на территории Казахстана сегодня дорого, ввозить машины из-за рубежа также недешево из-за роста утилизационного сбора.
  • Водители. В сфере грузоперевозок наблюдается дефицит профессиональных водителей, поскольку спрос на доставку грузов растет, а молодые люди не спешат осваивать непростую профессию дальнобойщика. Проще всего стартовать тем, у кого работа в доставке это семейный бизнес, или есть стабильный коллектив из нескольких проверенных водителей.
  • Поиск постоянных заказчиков. В связи с конкуренцией в нише грузоперевозок клиенты стремятся сбить цену, что снижает рентабельность бизнеса.

Наиболее выгодным направлением для заработка является доставка товаров из Китая, поскольку РК территориально находится между китайскими производителями товаров и потребителями в Европе и странах ЕАЭС.

Частные грузоперевозки — плюсы работы на себя

Для водителя, который решил уйти из транспортной компании и хочет самостоятельно искать клиентов для доставки грузов по территории Казахстана, ситуация на рынке грузоперевозок выгодная. Профессионалов с хорошей репутацией ждут везде — во внутригородской, междугородней и международной доставке, особенно если есть опыт и своя машина. Преимущества работы водителем на себя:

  • можно работать сезонно, сменно или формировать другой вариант графика под свои потребности. При работе в организации часто приходится слишком много времени уделять работе;
  • найти постоянных и разовых заказчиков можно через интернет-площадки, там же можно брать догрузы, попутные грузы и искать другие варианты дополнительного заработка;
  • проверить надежность нового контрагента перед началом сотрудничества можно в онлайн-сервисе;
  • нет необходимости нанимать юриста и логиста, чтобы организовать работу по нескольким маршрутам и согласовать договор с заказчиком — значительная часть логистических процессов доступна в цифровом варианте, главное — знать, какие сервисы и как можно использовать в работе.
Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте