Вторник, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,93
  • USD2,5914
  • RUB (100)3,3434
TOP
Фото из соцсетей Вадима Ермашука

Известного гродненского блогера Vadimati осудили на три года колонии общего режима

Гродненский блогер Вадим Ермашук, более известный как Vadimati, осужден на 3 года колонии общего режима. Такое решение принял суд Щучинского района. 37-летнего блогера признали виновным по двум статьям УК — оскорбление президента и надругательство над госсимволами.

О приговоре 37-летнему гродненцу, блогеру, который администрировал Instagram-аккаунт с 45 тысячами подписчиков, сообщили в прокуратуре Гродненской области. Хоть имя и фамилия обвиняемого блогера не называется, можно с высокой долей вероятности предположить, что речь идет о Вадиме «Vadimati» Ермашуке.

По материалам дела подозреваемый в  августе-сентябре 2020 года разместил в  Instagram «оскорбительные комментарии в адрес главы государства». Он же в августе 2021 года на АЗС в Скиделе демонстративно и присутствии работников станции «надругался над Государственным флагом Республики Беларусь», после чего снял это на смартфон и вскоре опубликовал в своем Instagram-аккаунте.

— С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Щучинского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.368, ст.370 УК РБ обвиняемому было назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, — рассказали в службе информации прокуратуры Гродненской области. Тем не менее, там добавили, что приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, Вадим Ермашук работал продавцом на точке с мужской одеждой на гродненском рынке «Корона». Себя он называл «народным депутатом» и «первым блогером в Гродно». Его задержали 16 августа в Щучине во время съемки очередного видеоролика. Тогда его осудили сперва на 25 суток, а затем он получил еще 15 суток. А в октябре ему дважды назначали 20 суток за распространение экстремистских материалов.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Разное