Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Могут вырасти цены — профсоюзы Беларуси не одобрили решение правительства сократить список социально значимых товаров

Федерация профсоюзов Беларуси не одобрила решение Совмина сократить список социально значимых товаров с 62 позиций до 29. Это может привести к росту цен на изъятые из списка товары. При этом для такого шага было выбрано не самое подходящее время — перед рождественским и новогодними праздниками.

Напомним, по решению правительства с 15 декабря список социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство, сократили с 62 продуктов до 29.

Из этого списка были исключены следующие позиции: рис, гречка, манная крупа, макароны, мясные субпродукты, колбасы, сосиски, живая рыба, свежие огурцы и помидоры, сладкий перец, чеснок, черный чай, растворимый кофе.

Фото носит иллюстративный характер

 

При этом в списке остались молоко, кефир, хлеб, перловка, куры, яблоки, картофель, сахар и другие продукты, в том числе и детское питание.

В Беларуси вдвое сократили список социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством

Чем недовольны профсоюзы?

Как отметил заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков, сокращение списка может привести к подорожанию исключенных товаров:

— Обеспокоенность, безусловно, вызывает исключение практически половины товаров из перечня. Это продукты первой необходимости — крупы, некоторые виды овощей, колбасные изделия, рыба и другие. Все, что необходимо для полноценного питания. Надо понимать, что после отмены ограничений может последовать рост цен на эту группу товаров. Тем более что данное решение принято накануне новогодних праздников, когда отмечается повышенный спрос на продукты и на этом фоне всегда есть риск искусственного завышения цен, — подчеркнул Поздняков на заседании Межведомственного совета по вопросам цен и тарифов на товары и услуги.

В этой связи ФПБ берет на контроль те товары, которые были исключены из списка социально значимых. Уже есть договоренность с КГК и МАРТ, что цены на эти позиции будут отслеживаться чуть «не вручную», добавил Поздняков.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое