Вторник, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,93
  • USD2,5914
  • RUB (100)3,3434
TOP
Фото 4esnok.by Носит иллюстративный характер

В Беларуси оплачивать больничные будут по-новому — что меняется и когда

С 21 января 2022 года меняется порядок оплаты больничных. Это предусмотрено постановлением Совмина №694 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Документ вносит изменения в «Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», утвержденное постановлением Совмина от 28 июня 2013 года № 569.

Так, рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, могут все работающие по трудовым договорам, даже если их работодатель не перечислял обязательные страховые взносы на социальное страхование до наступления случая временной нетрудоспособности (беременности и родам).

Также установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам (50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала), который выплачивается при выявлении факта умышленного завышения работодателем суммы пособия.

Ранее в таких случаях пособие за счет средств государственного социального страхования не выплачивалось, сообщает Минтруда и соцзащиты.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках