Воскресенье, 23 января
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP
Фото: ktk.kz

Медики рассказывают, как бороться с психозом на фоне пандемии коронавируса

Сегодня более трети заболевших коронавирусом страдает психическими расстройствами. Симптомы у каждого разные — от апатии до затяжных депрессий, бессонницы, нарушения аппетита и проблем с памятью.

Как отличить психоз на фоне ковида от обычной депрессии, какие последствия возможны после перенесённого психического расстройства и что поможет справиться с нарушениями психики, рассказали специалисты Гродненского областного клинического центра «Психиатрия – наркология» — заведующая женским психиатрическим отделением Анна ГЕРАСИМЕНКО и врач-психотерапевт Александра ЯНКОВСКАЯ.

Анна ГЕРАСИМЕНКО

 

Бьёт по психике сильнее, чем любая другая инфекция

Исследователи доказали, что коронавирус непосредственно воздействует на центральную нервную систему человека и, в отличие от других инфекций, включая грипп, чаще вызывает психические расстройства. Симптомы возникают из-за общей интоксикации в ответ на инфекцию, недостатка кислорода при проблемах с дыханием и как психологическая реакция на пандемию. Такие явления врачи наблюдают у 40 процентов пациентов. Причём 2–3 процента из них нуждаются в экстренной психиатрической помощи.

Кто больше всего подвержен нарушениям психики?

Психическими расстройствами страдают и мужчины, и женщины. Если брать возраст, то зависит от того, какая группа пациентов болеет больше. В начале пандемии среди заразившихся были в основном пожилые люди, сейчас контингент пациентов «молодеет» и в круг подверженных риску развития симптомов психических расстройств попадает молодёжь. Расположены к нему особо впечатлительные, тяжело переносящие стресс.

В чём проявляется психическое расстройство?

На фоне повышенной утомляемости, отсутствия аппетита часто наблюдается сниженное настроение, апатия, ощущение безнадежности, тревога, страх, внутреннее напряжение, невозможность расслабиться. Многие пациенты трудно переносят бессонницу, которая продолжается несколько дней подряд. Реже встречаются галлюцинации и бред. Часто пациенты жалуются, что трудно сосредоточиться, тяжело думать, запоминать новую информацию, «заторможенность».

Особые опасения вызывают сильные переживания тревоги, депрессии, чувства вины за то, что мог стать источником заражения для близких людей, что может довести до суицида.

Может ли у здорового человека развиться «ковидная» депрессия?

Пребывание в условиях пандемии может стать причиной психического расстройства. Человек не болеет коронавирусом, но вынужден ограничивать себя: изоляция, уменьшение активности, страх заразиться или заразить родственников, страх умереть, неизвестность. Все это может вызвать стресс. У таких людей появляются тревога, бессонница, навязчивые мысли на тему коронавируса. И чем дольше человек в стрессе, тем больше риск возникновения депрессии.

Правда, что высокая температура может вызвать галлюцинации?

У многих заразившихся коронавирусом болезнь протекает с температурой тела 39 градусов и выше. Интоксикация организма и высокая температура могут вызвать неспецифические расстройства сознания вплоть до галлюцинаций. Как правило, такие состояния встречаются у пациентов, которые лечатся в реанимации или инфекционной больнице.

Галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение могут вызывать гормональные препараты, которые назначают в больнице при коронавирусе.

Эпизоды психоза бывают и у тех, у кого болезнь протекает в более-менее лёгкой форме и без температуры.

Что такое постковидный синдром?

Он возникает у тех, кто перенёс коронавирус. К этой группе относятся и врачи, которые работают в красных зонах.

При постковидном синдроме появляются такие симптомы, как повышенная утомляемость, депрессия, тревога, слабость, навязчивость, нарушения сна, кашель, боли различной локализации, которые возникают после перенесенной коронавирусной инфекции. Иногда эти признаки могут сохраняться до трех месяцев и дольше.

Александра ЯНКОВСКАЯ.

Как отличить психоз на фоне COVID-19 от обычной депрессии?

Сезонные нарушения настроения характерны почти для всех. Они классические и, как правило, проявляются осенью. Если же возникли нехарактерные для конкретного человека явления, родные замечают, что с вами что-то не так, плюс тест на инфекцию положительный, скорее всего, это расстройства на фоне коронавируса. Но чтобы поставить такой диагноз, нужны объективные данные — анализы, результат теста на ковид.

Куда обращаться, если напала депрессия?

Если человек с описанными симптомами «выпадает» из обычной жизни и сам с этим не справляется, можно обратиться к терапевту или психотерапевту своей поликлиники. Консультацию можно получить и в центре «Психиатрия – наркология», в том числе анонимно, или по телефону доверия 170.

Что делать родным, которые живут с таким пациентом?

Таких больных надо щадить, меньше доставлять им переживаний, сократить просмотр сайтов с неадекватной негативной информацией и даже ограничить общение с соседями, которые приносят плохие новости. С ними нужно разговаривать, интересоваться тем, что их беспокоит. Привести на приём к врачу.

Им необходимо донести, что они не одиноки в своих переживаниях. Многие, кто столкнулся с COVID-19, страдают от похожих симптомов, в том числе и психических. Обращение к специалисту в такой ситуации вовсе не означает, что их госпитализируют в психиатрическую больницу или «поставят на учет». Но это может существенно облегчить их состояние.

Поставят ли на учёт у психиатра?

Если психоз связан с коронавирусом, пациента на учёт не ставят.

Чем чревата затяжная депрессия?

Многие исследователи отмечают, что хронические процессы, которые были до коронавирусной инфекции, либо обостряются либо их течение усугубляется. То же самое и с мозгом.

Если человек был здоров, ресурса организма хватит, чтобы восстановиться. COVID-19 больше всего скажется на хронических пациентах, у которых есть заболевание, связанное с поражение нервной системы и психической сферы.

Как справиться с психозом без таблеток?

Помочь может всё, что радует в обычной жизни: съесть конфету, посмотреть комедию, прогуляться на свежем воздухе. Не стоит прибегать к экстремальным народным методам. Необходимо прислушиваться к организму — он лучше знает, что ему нужно. Алкоголь ухудшит состояние, особенно если есть температура или инфекция.

Поднимают настроение фрукты. Но не налегайте на экзотические манго или папайю, лучше съесть яблоко. Соки следует исключить, так со многими из них таблетки не сочетаются. Пейте морсы и домашние компоты. Лучше на время отказаться от тяжёлой и вредной пищи вроде суши, пиццы, отдавайте предпочтение щадящей еде.

Использованы иллюстративные фото
ru.depositphotos.com

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое