Понедельник, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,8702
  • USD2,5448
  • RUB (100)3,4543
TOP

Поликарбонат в строительстве

В частном и промышленном строительстве все чаще стекло заменяют более легким материалом – поликарбонатом. Это объясняется тем, что материал легкий, устойчив к различным внешним воздействиям и обладает высокой прочностью.

Производство поликарбоната

Поликарбонат представляет собой прозрачные гранулы, которые отличаются высокой вязкостью и термостойкостью. Исходный материал загружают в экструдер, где массу перемешивают и подвергают плавлению. На выходе из экструдера получают листы, имеющие одинаковую толщину по всему полотну.

Характеристики материала

По сравнению со стеклом поликарбонат способен выдерживать очень большие нагрузки без деформации и растрескивания. Материал легко поддается раскрою и почти не имеет отходов, которые непригодны для дальнейшего использования. Обладает высокой прочностью, гибкостью, долговечностью.

Виды поликарбоната

По структуре материал подразделяют на монолитный и сотовый.

Монолитный лист, на срезе похожий на обычное стекло, но по прочности превышает его почти в 200 раз.
Сотовый на срезе похож на характерные соты, которые получаются из-за продольных перегородок между двумя листами. Перегородки, расположенные на равном расстоянии друг от друга, образуют особую сотовую структуру и служат ребрами жесткости. Воздух, находящийся в сотах, придает материалу хорошие свойства звуко- и теплоизоляции. Оба вида поликарбоната можно использовать для изготовления округлых конструкций. Но чтобы правильно выполнить работу, необходимо уточнить какой максимальный радиус изгиба, который должен быть указан в техническом паспорте материала. Получить констультацию о материале, а также купить поликарбонат в Беларуси вы можете здесь https://www.pd.by/catalog/plastiki/sotovyy-kanalnyy-polikarbonat/.

Где применяется и используется материал

Поликарбонат широко применяется строителями, дизайнерами, частными владельцами загородного жилья и дачных участков.

  1. В городском строительстве его используют для покрытия торговых, офисных и производственных объектов. В банках, магазинах, музеях его применяют вместо стеклянных витрин для защиты от вандальных действий. На вокзалах поликарбонатом покрывают перроны, на городских улицах – пешеходные переходы, остановки транспорта, детские площадки.
  2. Дизайнеры используют его для воплощения своих идей при оформлении домашнего и промышленного интерьера.
  3. Листы поликарбоната применяют для строительства перегородок и витрин в торговых павильонах и выставочных залах. Из этого материала делают козырьки над входными дверями, навесы над стоянкой автомобиля, летней кухней или беседкой.
  4. В сельском и дачном хозяйстве из сотового материала изготавливают теплицы, парники, оранжереи.
  5. В частном строительстве с его помощью устраивают зимние сады, делают балконные ограждения, оформляют лестничные пролеты загородных домов.

Как выполняется монтаж

Перед монтажными работами делают схему и раскрой листов. Далее изготавливают каркас, на который будет крепиться конструкция. Для каркаса используют деревянные рейки или металлический профиль, крепление производят с помощью специальной термошайбы и саморезов. Для термошайбы в поликарбонате высверливают отверстие, саморез вставляют в шайбу, ножку шайбы погружают в подготовленное отверстие, предварительно проложив уплотнительное кольцо. Саморез при закручивании утапливают в шайбе, сверху закрывают крышкой. Выбирают крепеж в соответствии с материалом, из которого изготовлен каркас. Небольшие листы поликарбоната можно закрепить кровельными болтами, имеющими плоскую термошайбу.

На поликарбонатный лист предварительно наносят разметку и по линии сверлят отверстия для крепежа, диаметр которых должен быть на пару миллиметров больше ножки болта. Отверстия для саморезов и болтов делают точно перпендикулярно. Для соединения листов или деталей используют специальные Н-образные профили, края закрывают U-образные профилем. Особые профили есть для оформления углов и конька. Торцы листов защищают от попадания влаги герметизирующей или перфорированной лентой, после чего закрывают профилем.

До начала монтажных работ листы поликарбоната должны храниться в горизонтальном положении, производственной упаковке, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Разное