Вторник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,8792
  • USD2,555
  • RUB (100)3,4066
TOP

Руководство по энергоэффективным холодильникам и морозильникам и как выбрать лучший для вашего дома

Холодильник - это, пожалуй, единственный прибор в вашем доме, который должен быть включен в сеть и активно работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Очевидно, что вы не можете выключить его или перевести в режим ожидания - поэтому имеет смысл сделать этот основной потребитель энергии как можно более эффективным.

Если ваш холодильник или морозильник имеет низкий рейтинг энергопотребления, это может дорого вам обойтись. И это не только плохая новость для вашего кошелька. Плохо работающие холодильники также наносят ущерб окружающей среде, поскольку они потребляют больше энергии, чем должны, что влияет на ваш углеродный след и создает дополнительную нагрузку на ресурсы планеты.

С другой стороны, энергосберегающие бытовые приборы более экологичны и эффективны, поэтому они потребляют минимально возможное количество энергии для поддержания работы.

В этом руководстве мы расскажем все, что вам нужно знать о том, почему современные холодильники более эффективны, чем старые модели. Мы расскажем вам, сколько вы можете сэкономить, как улучшить работу имеющегося холодильника, пока не пришло время вкладывать деньги в новый, и многое другое.

Что такое энергоэффективный холодильник или морозильник?

Прежде всего, давайте поговорим о золотом стандарте, когда речь идет о лучшем, наиболее энергоэффективном холодильнике или морозильнике. Проще говоря, энергоэффективные бытовые приборы потребляют меньше электроэнергии и помогают свести ваши счета к минимуму. Выбирая энергоэффективную модель, вы не только сократите свои расходы, но и уменьшите нагрузку на ресурсы, которые влияют на окружающую среду.

Это не обязательно означает, что нужно сразу же выбрасывать холодильник, но подумайте о том, чтобы заменить его на более совершенную модель, когда она отработает свой срок. Высокоэффективные приборы могут стоить немного дороже, но экономия, которую вы получите со временем, с лихвой покроет дополнительные расходы.

Являются ли современные энергосберегающие холодильники и морозильники лучше своих старых аналогов?

Да! Новые холодильники и морозильники гораздо более энергоэффективны, чем те, что были раньше, поэтому, если вашему холодильнику или морозильнику более 10 лет, вам стоит подумать о его замене. В течение нескольких лет экономия энергии, которую вы получите, с лихвой покроет затраты на его покупку!

В последние годы производители холодильников и морозильников добились больших успехов в совершенствовании конструкций. Они повысили стандарты изоляции, внедрили высокоэффективные компрессоры и улучшили такие функции, как контроль температуры и размораживание. Все это помогло сделать новые холодильники и морозильники более энергоэффективными и снизить их эксплуатационные расходы.

В настоящее время новые холодильники и морозильники должны иметь рейтинг энергоэффективности от A+ до A+++. Но если вы купили свой холодильник до июля 2012 года, его рейтинг может быть от G до A, что означает гораздо более высокие эксплуатационные расходы.

Я покупаю новый холодильник или морозильник — на что обратить внимание?

В настоящее время на новых холодильниках и морозильниках имеется маркировка энергопотребления, где указывается рейтинг от A+ (наименее эффективный, но все же довольно хороший) до A+++ для самых энергоэффективных моделей. На этикетке также указывается объем прибора (в литрах), объем для хранения замороженных продуктов (в литрах) и уровень шума (в децибелах).

Как правило, чем меньше децибел, тем тише прибор. Для сравнения: при обычном разговоре уровень шума составляет около 60 дБ, а 30 дБ — это уровень шепота. Для бытовой техники идеальным является уровень ниже 40 дБ — но можно найти холодильники с уровнем шума до 32 дБ. Это разумный выбор, если вы живете, например, в однокомнатной квартире!

Розничные продавцы все еще могут продавать старые модели, поэтому иногда можно встретить холодильник или морозильник с рейтингом A или B — но он был выпущен до июля 2012 года, поэтому лучше его не покупать.

Что лучше — выбрать меньшую модель с рейтингом A+ или модель A+++, которая немного больше, чем мне нужно?

Крупные модели будут потреблять больше энергии, чем маленькие, даже если они имеют более высокий рейтинг. Поэтому если вам нужен только небольшой энергоэффективный холодильник или морозильник, вероятно, все же лучше купить меньшую модель с рейтингом A+, чем большую модель с рейтингом A+++, которая большую часть времени будет полупустой.

Чтобы определить, какой холодильник или морозильник обойдется вам дешевле, посмотрите на цифры на этикетке. Они покажут вам, сколько энергии он потребляет в год (в киловатт-часах), и чем меньше эта цифра, тем меньше ваши эксплуатационные расходы.

Как рассчитываются эти рейтинги?

Они используют индекс, который сравнивает потребление энергии прибором с его внутренним объемом, чтобы показать, насколько энергоэффективным он является для своего размера. Таким образом, два энергосберегающих холодильника разных размеров могут иметь одинаковый рейтинг энергоэффективности.

Энергопотребление прибора измеряется путем его тестирования в помещении с температурой 25?C. Перед тестированием холодильник заполняется частично — как и в реальной жизни — и рассчитывается его внутренний объем, когда все ящики, полки, лотки или диспенсеры для воды находятся на своих местах.

Кстати, это не обязательно совпадает с объемом, заявленным производителем, который, возможно, измерял его без всех ящиков, полок и так далее.

Как узнать рейтинг прибора?

Обратите внимание на цветную наклейку на самом приборе. Это покажет вам его рейтинг — от A+++ до G. Наиболее эффективные бытовые приборы имеют зеленый цвет, а наименее эффективные – красный.

Организация Energy Saving Trust также имеет обширный реестр энергоэффективных товаров. Просто введите ключевое слово (или название и номер модели, которую вы рассматриваете), и вы сможете увидеть, как она оценивается.

Что является более энергоэффективным: холодильник-морозильник со штабелем или два рядом стоящих холодильника?

Холодильник в конфигурации «бок о бок» может потреблять на 20% больше энергии, поэтому, если у вас есть возможность установить на кухне холодильник «вверх-вниз», это более энергоэффективный выбор.

Куда лучше всего поставить мой новый энергосберегающий холодильник или морозильник?

Когда вам доставят новый холодильник или морозильник, убедитесь, что вы поставили его подальше от плиты и вдали от прямых солнечных лучей. Важно, чтобы он находился в более прохладной части кухни, что поможет ему работать более эффективно.

Также необходимо убедиться, что задняя стенка холодильника или морозильника находится на расстоянии не менее 10 сантиметров (4 дюйма) от стены, чтобы змеевики могли нормально работать. Они также будут работать лучше всего, если будут чистыми и без пыли, поэтому пылесосьте их каждые несколько месяцев.

Это тот случай, когда холодильник или морозильник следует выключить и на несколько секунд вынуть вилку из розетки — но не забудьте включить его обратно, как только закончите.

8 советов, как сделать холодильник и морозильник более энергоэффективными

Если вам не нужно (или вы не можете себе позволить) заменить холодильник или морозильник на новую энергоэффективную модель прямо сейчас, есть несколько способов сделать так, чтобы вы тратили как можно меньше энергии. Вот несколько идей:

  1. Поддерживайте в холодильнике температуру от 3? до 5?C, а в морозильной камере — до минус 18?C.
  2. Держите холодильник и морозильную камеру заполненными как минимум на три четверти, чтобы они не тратили энергию на нагрев пустого воздуха.
  3. Не заполняйте их слишком сильно, так как это может остановить циркуляцию воздуха, что также приведет к увеличению расхода энергии.
  4. Если они не предназначены для автоматического размораживания, вам придется размораживать их самостоятельно, по крайней мере, раз в 6 месяцев.
  5. Не кладите горячие продукты сразу в холодильник, так как холодильник будет расходовать много энергии только на их охлаждение. Оставьте их сначала остывать, в идеале — накрытыми, чтобы сохранить свежесть.
  6. Следите за дверными уплотнителями и протирайте их, если они выглядят грязными — они часто выходят из строя первыми.
  7. Старайтесь не забывать размораживать продукты естественным путем, доставая их из морозильной камеры накануне вечером, когда они вам понадобятся. Это потребляет меньше энергии, чем размораживание в микроволновой печи или приготовление пищи из замороженных продуктов.
  8. Никогда не оставляйте дверцу или крышку холодильника или морозильника открытыми дольше, чем вам нужно, так как в этом случае придется тратить энергию на охлаждение.
Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое