Пятница, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,8795
  • USD2,5438
  • RUB (100)3,4391
TOP

Вместо гостиницы будут дома: из бывших казарм на Щорса отселили всех жильцов, а сейчас здания выставили на торги — ценник астрономический

Бывшие военные казармы, а в последние годы общежития на Щорса №2 и 4 в Гродно решено реконструировать под современные жилые дома. Уникальные столетние постройки в центре города, повидавшие на своем веку немало событий и хозяев, выставили на торги, чтобы определить застройщика.

Еще до этой весны там проживало около 50 семей, в основном военных, но им нашли новые жилье, поэтому обе постройки сейчас пустуют и ждут нового владельца. Журналисты «Вечернего Гродно» узнали, сколько городские власти хотят за эти здания.

На казарменном положении

Стоит отметить, что найти в Гродно постройки с такой же интересной и витиеватой судьбой как у бывших военных казарм на Щорса, 2 и 4, — задача не из легких. Несмотря на то, что данные здания были возведены в год начала Первой мировой войны, с точки зрения современника их история начинается с 2016 года.

Именно тогда впервые на продажу была выставлена казарма на Щорса, 2 (ради упрощения будет называть ее «двойкой»). Так вот, изначально за «двойку» хотели получить минимум 530 тысяч рублей.

Стоит отметить, что до того, как выставить здание на аукцион, из него были выселены все жильцы — в основном, либо военные, либо гражданские, работавшие в соседних военных городках.

Тогда жильцы переехали в соседнюю казарму на Щорса, 4, или «четверку». А «двойка», оставленная жильцами, превратилось в типичную «заброшку» — с разрисованными стенами, разломанными окнами и горами мусора внутри.  Что удивительно, огромной постройкой так никто не заинтересовался. В итоге к сентябрю 2019 года ценник опускается всего до одной базовой — на то время 26 рублей!

Видели старые казармы на пересечении Щорса и Красноармейской? Одну из них можно купить всего за… 26 рублей

Однако в мае 2020 года стало известно, что и жителей «четверки» ждет переезд на новое место. Около 50 семей переселили по новым адресам — в основном в общежития по всему городу. Процесс документального «переселения» ожидал и саму «четверку» — если раньше здание было собственностью Минобороны, то сейчас уже относится к городской собственности и числится на балансе УЖРЭП Октябрьского района.

Жильцов переселят, а здания продадут: две старинные казармы на Щорса решено выставить на аукцион — что там происходит сейчас и что появится после?

Как результат — этой весной в «четверке» уже никто не жил. Сейчас здание на Щорса, 4 пустует — двери закрыты на замок, окна цокольного этажа заколочены досками, чтобы никто не мог пробраться внутрь.

От продажи за одну базовую до ценника в полтора миллиона

Но вся эта история с переселением была проведена городскими властями не зря — оба здания специально освободили от жильцов, чтобы в дальнейшем продать постройки по новым условиям.

Если первоначально «двойку» предлагалось реконструировать под гостиницу, то сейчас условия уже иные. По новому генплану Гродно, этот участок должен быть застроен низкоэтажной жилой застройкой. Это значит, что обе казармы предложат на аукционе с обязательным условием их реконструкции под жилье.

А пройдут первые торги уже 20 октября. И «двойка», и «четверка» идут не одним, а отдельными лотами. Это значит, что у зданий, которые разделяет несколько десятков метров, может быть как один, так и разные владельцы. Но суть от этого не меняется — как мы уже сказали, обе казармы нужно обязательно переделать под «объект многоквартирной жилой застройки», как говорится в документах.

Правда, тому, кто решится воплотить эти планы в жизнь, придется серьезно потратиться.

Все дело в сумме, с которой стартуют торги. В случае с «двойкой» за это двухэтажное здание 1914-го года постройки с общей площадью более чем 3 тысячи кв. метров просят минимум 1 млн 440 тысяч рублей.

Что касается «четверки», то тут цена поменьше — 1 млн 257 тысяч рублей. При этом здание также построено в 1914 году и занимает площадь почти в 3,2 тысячи «квадратов».

Переделать под жилье — далеко не единственное условие

Помимо обязательной переделки под жилье есть еще целый ряд условий, которые должен будет выполнить будущий застройщик. Так как участок, на котором стоят казармы, входит в зону охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей «Исторический центр г. Гродно», то щепетильно надо отнестись к внешнему виду построек. В частности, нельзя будет необоснованно менять характер архитектуры фасада зданий, присущий исторической застройке.

Также покупатель обязан в течение двух лет с момента заключения договора купли-продажи разработать и утвердить проект реконструкции.

Саму реконструкцию нужно провести не позднее трех лет с момента заключения договора. И напоследок выдвинуто условие, связанное с тем, что казармы граничат с в/ч5522 внутренних войск МВД. Так, между зданиями и военной частью необходимо установить забор высотой не менее 2 метров.

Справка «ВГ»

Казармы на Щорса входили в состав огромного военного городка №11, возводить который начали в конце XIX века, поэтому, по мнению некоторых историков, данный городок — один из старейших на территории Беларуси. Заложены здания были в 1886 году и окончательно построены через два года. Всего было возведено 9 кирпичных казарм и 13 других строений. Общая смета строительства составила около 650 тысяч рублей.

В разные годы они назывались по-разному: «новые казармы за железной дорогой» или «казармы за вокзалом», иногда — «казармы на Александровской слободке» или «Александровские». Осенью 1914 года тут размещался передвижной госпиталь.

В межвоенный период в бывшем царском военном городке находился польский 71-ый Лидский пехотный полк имени Людвика Нарбута. Отсюда же в первые часы ВОВ выдвинулись в район границы части уже советской 29-й танковой дивизии. Во время оккупации тут был организован «Шталаг 324» для пленных советских солдат (лагерь находился не только на территории современного Фолюша, но и в районе нынешней улицы Красноармейской).

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках