Воскресенье, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,5002
  • USD3,9453
  • RUB (100)2,9122
TOP
yandex.by

В Беларуси появятся общественные инспекторы — что они будут делать, кто может стать и будут ли им платить зарплату

Институт общественных инспекторов появится в Беларуси в ближайшее время. Это подразумевает Указ №339 Главы государство от 10 сентября 2021 года. В Комитете госконтроля, на базе которого и будет сформирован новый институт, рассказали, кто сможет стать общественным инспектором, и сколько инспектора будут получать за свою работу.

Как отметили в КГК, общественными инспекторами могут быть граждане Беларуси, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, которые по своим моральным и деловым качествам способны содействовать контролирующим органам.

При этом не смогут ими стать люди с непогашенной или неснятой судимостью, недееспособные, а также граждане, привлекавшиеся к ответственности за преступления против порядка управления.

Чем же они будут заниматься? Конкретный перечень задач для общественных инспекторов еще не озвучен, но ранее говорилось, что они будут мониторить цены, следить за эффективностью использования госимущества.

— От нового института ожидается профилактический эффект, что особенно важно в рамках требований главы государства по наведению и поддержанию порядка во всех сферах жизнедеятельности белорусского общества, — рассказали в Комитете госконтроля.

Самый главный вопрос — будут ли общественные инспектора получать зарплату? Нет, не будут. Сообщается, что свою деятельность они будут вести на общественных началах в свободное от работы или службы время. Тем не менее, инспектор будет иметь удостоверение.

В силу указ вступит через три месяца после его опубликования, т.е. после 10 декабря этого года.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое