Воскресенье, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Стало известно, в чем обвиняют задержанных основателей известных компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»

В субботу, 24 июля в эфире телеканала «Беларусь 1» были озвучены подробности задержаний владельцев известных компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум». Как прозвучало в эфире, все они подозреваются в неуплате налогов.

Напомним, о том, что задержаны основатели компании 21vek.by, стало известно 22 июня. В офисе ООО «Триовист», которой собственно и принадлежит онлайн-гипермаркет, прошли обыски, а основатели компании Сергей Вайнилович, Павел Матусевич, Иван Плюгачев были задержаны КГБ. Мало того, в тот же день прошли обыски и в магазине дверей «Юркас».

Спустя месяц в эфире «Беларусь 1» были раскрыты первые подробности. Владельцы всех трех фирм обвиняются в неуплате налогов на огромные суммы. Что касается 21vek.by, то там использовали четыре схемы ухода от выплаты налогов.

Как было сказано в сюжете «Беларусь 1», речь идет о фиктивной продаже индивидуальным предпринимателям части имущества фирмы. Далее эта же недвижимость и другие активы якобы арендовались.

Сделано это было для того, чтобы внести почти миллион рублей за аренду в бухгалтерский учет. Как следствие — сэкономить на налогах более 172 тысяч рублей. На самом же деле имущество никогда никому не продавалось, а вся инсценировка организована лишь для того, чтобы уклониться от налогов.

В офисе интернет-магазина 21vek.by прошли обыски, задержаны основатели компании — как работают пункты выдачи в Гродно?

— Что касается вопроса налогообложения меня как ИП, то здесь я по невнимательности упустил, что являюсь практически аффилированным лицом компании «Триовист», и не сообразил дать указания главному бухгалтеру считать налоговую ставку как для аффилированных лиц, а не как для обычных. Соответственно из-за этого с момента приобретения офиса и до конца 2020 года я недоплачивал налог по упрощенной системе налогообложения, поскольку применялась ставка не 16 %, как должна была, а 5 %, — рассказал в ходе допроса один из соучредителей ООО «Триовист» Павел Матусевич.

Еще одна схема — купили автомобили, сдали их в аренду и уклонились от налогов.  Другая схема была связана с фиктивным импортом и экспортом. В этом случае налогов не уплачено на 677 тысяч рублей. Руководители и владельцы компании задержаны и продолжают находиться в СИЗО КГБ, добавили в сюжете.

В «Юркасе» также уклонялись от налогов, но уже по другой схеме. Например, 37 монтажников были оформлены как ИП, поэтому получали зарплату по договору подряда. Это позволяло не отражать в документах отчисления подоходного налога. Как итог — казна недосчиталась более 1 млн рублей. Поэтому возбуждены уголовные дела не только в отношении двух владельцев компании, но и семи должностных лиц. Шестеро из них находятся под стражей.

В «Модуме» учредители применяли другие схемы. В частности, владельцы перераспределяли права на недвижимость между своими же компаниями, а в последующем якобы арендовали свое же имущество.

Также установлено, что бухгалтеры «Модума» применяли такую же схему с ИП, как и в «Юркасе», занижая налоговую базу. В последующем выведенные деньги управленцы получали на руки. Таким образом, за 9 лет компания недоплатила налогов на 652 тыс рублей. Подозреваемыми проходят восемь человек.

Сообщается, что они признали вину и готовы возместить ущерб.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое