Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP
Фото: narachanka.by

Нацбанк повысил ставку рефинансирования — что это значит для нас

С 21 июля ставка рефинансирования будет увеличена на 0,75% и составит 9,25%. Такое решение приняло Правление Нацбанка по итогам заседания в четверг,15 июля. В последний раз этот показатель менялся в апреле 2021 года.

Как отметили в Нацбанке, ставка рефинансирования составит 9,25% годовых, ставка по кредиту овернайт – 10,25% годовых, ставка по депозиту овернайт – 8,25% годовых.

— Как ожидалось, в II квартале 2021 года продолжилось ускорение годового темпа роста потребительских цен, начавшееся в конце 2020 года. Вместе с тем интенсивность инфляционных процессов повысилась, что главным образом обусловлено более значимым проинфляционным внешним фоном. Рост цен на мировых рынках товаров (в том числе энергоресурсов, строительных материалов, продовольствия) усилился в результате расширения потребительского спроса на фоне сохраняющихся затруднений в производстве и логистике, — говорят в Нацбанке.
Отметим, что до апреля 2021 года ставка рефинансирования составляла самые низкие в истории страны показатели — 7,75%. Однако в апреле этого годы была увеличена до 8,5%.

Окей, ставку повысили, а что с этого простому белорусу?

После повышения ставки рефинансирования никаких существенных изменений на финансовом поле произойти не должно. Просто повышение ставки рефинансирования приведет к повышению минимальных ставок по рублевым вкладам и рублевым кредитам. Это значит, что брать кредиты белорусам станет менее выгодно, а вот вкладчикам стоит ожидать небольшой, но прибавки доходов от депозитов.

Справка «ВГ»

Ставка рефинансирования — ставка Национального банка, которая является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служит основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам.

Самое читаемое