Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP

Новое в зарплатах бюджетников, тунеядцы и новые жировки — что изменится в Беларуси с июля

С 1 июля введут изменения по зарплатам бюджетников. В следующем месяце белорусов также ожидают новшества по валютному рынку. В июле получим жировки по новым тарифам, узнаем, повысят ли с августа некоторые пенсии и пособия на детей, пересчитают ли в стране тунеядцев.

TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в июле, которые могут повлиять на толщину кошельков.

Получим жировки по новым тарифам

В июле белорусы получат жировки, в которых суммы будут посчитаны по новым тарифам. Напомним, с 1 июня планово пересмотрели некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, повысили субсидируемые тарифы на теплоснабжение — отопление и подогрев воды (экономически обоснованные — нет, так как их подняли с начала года). С 1 июня также изменили тарифы на техобслуживание, вывоз мусора, уборку подъездов, техобслуживание лифта, а также на газ — природный и сжиженный.

К примеру, за израсходованную горячую воду объемом в 0,4198 Гкал в двухкомнатной квартире в Минске на 50 «квадратов», в которой прописан один человек, за май нужно было заплатить 8,66 рубля, а за июнь за этот же объем выйдет 9,2 рубля.

Изменения на валютном рынке

Нацбанк с 9 июля введет изменения по валютному рынку. Среди прочего физлицам и юрлицам разрешат проводить валютно-обменные на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже. Сделать это можно будет через банки и самостоятельно.

С 9 июля чиновники также вводят изменения по валютным регулированию и контролю. Среди прочего разрешат открывать счета в иностранных банках (для ИП и юрлиц, физлица и сейчас могут без разрешения), покупать акции и недвижимость за рубежом без согласования с Нацбанком, а также введут обязательную регистрацию некоторых валютных договоров. Еще прописали, в каких случаях чиновники могут вводить валютные ограничения при угрозе экономической безопасности страны.

Для бюджетников вводят новшества по зарплатам

С 1 июля для бюджетников введут очередные изменения по зарплатам. Они касаются среди прочего премий и надбавок работникам. Эти новшества предусмотрены указом № 482 от 22 декабря 2020 года.

К примеру, увеличат размера средств, которые идут на премирование работников бюджетных организаций — с 5% до 20% (но в пределах предусмотренных выделенных денег на оплату труда). На премирование смогут направлять неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда, в том числе неиспользованные в январе-июне этого года (об этом ранее заявляли в Минтруда). У медиков отменят надбавку за высокие достижения в труде, а у работников культуры отменят надбавку «за высокие профессиональные и творческие достижения в труде».

Чиновники, профсоюзы ранее поясняли бюджетным организациям, как будет работать новая схема оплаты труда, при этом чтобы «не допустить и предупредить социальную напряженность в коллективе» и исключить случаи снижения зарплат.

Напомним, предыдущие существенные изменения по зарплатам бюджетников, которые ввели с 2020 года, сопровождались многочисленными ошибками в начислении и выплате зарплат бюджетникам, жалобами бюджетников, коллективными обращениями.

Пересчитают тунеядцев

В августе чиновники актуализируют список трудоспособного населения, которое не занято в экономике. Тем, кто попадет в него и у кого есть в собственности жилье, придется оплачивать по полным тарифам не только горячее водоснабжение, но также отопление и газ. До 21 июля нужно успеть предоставить в комиссии по координации работы по содействию занятости документы, которые подтверждают занятость. Обновляют базу ежеквартально, поэтому представить документы надо до 21 октября, 21 января, 21 апреля.

При этом по-прежнему неизвестно, сколько человек находится в базе не занятого в экономике населения и сколько из них уже получают потяжелевшие жировки. Власти не раскрывают эту информацию.

Узнаем, вырастут ли социальные пенсии и пособия на детей

С 1 августа пересмотрят размер прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты. К БПМ привязаны размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, а также некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей. Если бюджет прожиточного минимума повысят, то вырастут, соответственно, также эти пенсии и пособия.

К примеру, социальная пенсия по возрасту, которую мужчинам назначают в 65 лет, а женщинам — в 60 лет, сейчас составляет 136,64 рубля, а минимальная пенсия по возрасту (без учета доплаты в 20% от средней зарплаты) — 68,32 рубля.

Подорожают сигареты

С 1 июля подорожают многие марки сигарет, сообщают в Министерстве по налогам и сборам.

Цены поднимут производители Гродненская табачная фабрика «Неман» и «Табак-инвест», а также импортер «Беларусьторг». Повышение стоимости составит в пределах 5-15 копеек в зависимости от марок сигарет. Компания «Интер Тобакко» не будет поднимать ценники с 1 июля.

Посмотреть полный список сигарет, которые подорожают, можно на сайте МНС.

Самое читаемое