Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: centralfmonline.com

В Беларуси выявили индийский штамм коронавируса — как защититься от опасного вируса

Минздрав Беларуси сообщает, что в исследованных образцах обнаружили индийский штамм COVID-19. При этом в других регионах страны циркуляция этого варианта не выявлена.

«Сегодня есть основания предполагать, что «индийский» вариант может более эффективно распространяться по сравнению с вариантами вируса, которые циркулировали в самом начале эпидемии COVID-19. Мутации в шиповидном белке, приводят к тому, что вирус лучше прикрепляется к рецептору клетки и лучше проникает в нее. Однако на данный момент нет данных о том, что этот вариант вызывает более серьезное заболевание», сообщили в Минздраве.

Специалисты считают, что активная вакцинация поможет гражданам перенести «индийский» вариант COVID-19 более спокойно.

В настоящее время «индийский» штамм получил широкое распространение не только в Индии, но и странах Европы, вытеснив «британский» штамм. Высокий подъем заболеваемости COVID-19 в России в июне 2021 года вызван также этим вариантом, доля которого в Москве и Санкт-Петербурге составляет практически 90%.

Специалисты считают, что широкое распространение «индийского» штамма в первую очередь связано с несоблюдением мер предосторожности, небольшим количеством вакцинированных лиц, что не позволяет достичь необходимого уровня популяционного иммунитета.

Самое читаемое