Воскресенье, 25 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP
Фото из архива ВГ

Уроки патриотизма и нравственное совершенствование — какие изменения ждут школьников Беларуси

С нового учебного года в школах введут должность руководителя военно-патриотического воспитания. Об этом сообщил Министр образования Игорь Карпенко на выездном расширенном заседании Президиума верхней палаты парламента.

— С 1 сентября этого года в школах вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания — всего около 2 тысяч ставок, — сообщил он.

В свою очередь Министр обороны Виктор Хренин предложил организовать обучение и повышение квалификации преподавателей по предмету «Допризывная подготовка» в школах, привлекать кадровых военных к организации подготовки школьников, сообщает пресс-центр Минобразования.

Уже разработана программа патриотического воспитания, появится Республиканский центр патриотического воспитания.

К слову, это не все изменения, которые ждут белорусских школьников. Так, на парламентских слушаниях на тему «Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования» Игорь Карпенко говорил, что экзамен по истории Беларуси может стать обязательным при поступлении в вузы.

Кроме того с нового учебного года в 5-6 классах будут организованы факультативные занятия «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма», которые «будут направлены на побуждение учащихся к духовному саморазвитию и нравственному самосовершенствованию, осознанию себя гражданином и патриотом своей страны», пишет tut.by.

В новом учебнике «История Беларуси. 11 класс» будут отражены вопросы, связанные «с разъяснением сущности оккупационного режима, преступного характера оккупационной власти, коллаборационизма, политики геноцида».

Самое читаемое