Воскресенье, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 30
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP
Фото: deccanherald.com

Минздрав Беларуси ждет разрешения использовать второй компонент вакцины от коронавируса

В России завершается процедура по контролю качества вакцины от коронавируса, которую произвели на базе «Белмедпрепараты».

Планируется, что в поликлиники данная вакцина поступит к концу недели. Минздрав сообщает, в Беларуси есть в наличии 150 тысяч доз первого компонента и более 30 тысяч доз второго. Вакцину направят в другие поликлиники, где ощущается нехватка второго компонента.

В стране сейчас проходят первый и второй этапы вакцинации.  Прививки получили практически все, кто подал заявки. Это работники социальной сферы, сферы образования, а также взрослые, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Это те граждане, у кого наиболее высокий риск заражения COVID-19 в силу их профессиональной деятельности и других условий.

Вакцинируются те, кто имеет высокий риск тяжелого течения COVID-19 – в возрасте 60 лет и старше, лица с хроническими заболеваниями.

К слову, в Беларуси более 656 тысяч человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 358 тысяч прошли полный курс вакцинации.

Срок проведения этапов вакцинации напрямую зависит от времени поступления партий вакцины (производства вакцины) после прохождения процедуры контроля качества.

Минздрав напоминает, что интервал между введением первого и второго компонента российской вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») может быть с 21 дня до 90 дней.

Самое читаемое