Четверг, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP
Фото: belavia.by Носит иллюстративный характер

Когда закрыты небо и наземные границы. Посмотрели, куда и за сколько белорусы все еще могут поехать отдыхать

Из-за инцидента с самолетом Ryanair Афины — Вильнюс в конце мая многие страны запретили белорусским самолетам приземляться в их аэропортах, а также пролетать над их территорией. Кроме того, Беларусь временно запретила выезд через наземные границы своим гражданам и тем иностранцам, у кого есть постоянный вид на жительство у нас.

Уехать можно только в исключительных случаях: к примеру, в командировку или на лечение. Есть ограничения по выезду даже в Россию, хотя между нами нет пунктов пропуска. Все это значительно сократило белорусам возможности для туризма этим летом.

TUT.BY посмотрел, куда мы все еще можем поехать или полететь отдыхать в этом сезоне и сколько примерно это будет стоить.

Россия

Самая доступная сейчас для нас страна — Россия. К соседям можно отправиться как самостоятельно, так и купить тур. Туда не нужна виза, ходят поезда, летают самолеты. На определенных основаниях (например, на лечение) можно въехать даже на машине или автобусе. Чтобы уехать в Россию на поезде или самолете, нужен только ПЦР-тест, сделанный не раньше чем за 72 часа до прибытия в стран. Да и сидеть на самоизоляции, когда возвращаешься из России, не нужно.

Из Минска летают регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и другие российские города. Самый дешевый билет на самолет «Белавиа» на июньские рейсы, к примеру, до Москвы, стоит 307 рублей.

Если говорить про поезда, то их в Россию тоже ходит немало. Есть поезд Минск — Москва, Брест — Москва, Брест — Минск — Санкт-Петербург и прочие. Кроме того, с конца апреля запустили скоростные поезда «Ласточка» Минск — Москва. Сейчас они делают по два рейса в день, с 10 июня станет вдвое больше. Билеты на такие поезда стоят от 49 рублей.

Можно также купить тур (правда, часто в их стоимость не входит авиаперелет). Например, на Северный Кавказ на 12 дней с отдыхом на море можно поехать за 1900 белорусских рублей на человека (без учета стоимости авиабилетов).

Египет

По-прежнему очень востребованным направлением является Египет — Хургада или Шарм-эль-Шейх. Украина запретила белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство, поэтому дорога туда стала дороже на 45 долларов и длиннее по времени — лететь приходится через Россию.

Зато здесь есть широкий выбор туров и туда по-прежнему летают чартерные рейсы из областных центров Беларуси. Купить такой тур на двоих можно по цене от 800 евро — это самые бюджетные варианты. Тур «все включено» с проживанием в четырехзвездочном отеле будет дороже — 1200-1300 долларов на двоих.

Для вылета также нужен свежий ПЦР-тест, который, если покупаешь тур, делают зачастую бесплатно. Визу, тем кто покупает тур, делают по прилету в аэропорту за 25 долларов.

Турция

Второе по популярности сейчас направление — это Турция. Сюда теперь белорусам тоже приходится летать через Россию — дорога занимает больше времени и стоит на 40 долларов дороже. Зато здесь сам отдых дешевле, чем в том же Египте. Семидневный тур на двоих можно купить, к примеру, за 600-700 долларов. Десятидневный отдых в хорошем отеле «все включено на двоих будет стоит 1200-1300 долларов.

Полететь в Турцию можно и самостоятельно. Из Минска регулярно летают самолеты до Стамбула. Правда, чтобы добраться до морских курортов, придется делать пересадку. Самый дешевый билет на самолет из Минска до Стамбула на июньские рейсы мы нашли за 456 рублей.

Дубай

В начале 2021 года белорусам разрешили ездить без виз в Дубай — и туда стали летать самолеты из Минска. Там, конечно, сейчас не самая комфортная температура воздуха — доходит до +40, однако в нынешних условиях можно рассмотреть и этот вариант.

Турфирмы предлагают туры на двоих от 800-900 долларов за 5 ночей. Полноценный же отдых — например, на 10 ночей, на двоих будет стоит 1600-1800 долларов.

Можно полететь и самостоятельно: самые дешевые билеты туда-обратно на июньские рейсы, которые мы нашли, обойдутся в 705 рублей на человека.

Грузия

Более доступный по цене вариант отдыха для белорусов есть в Грузии. Добраться туда из Минска не составит никакого труда — есть прямые рейсы «Белавиа». Можно полететь туда самостоятельно или купить тур.

Если покупать бюджетный тур, то на двоих можно уложиться долларов в 900. Если лететь самостоятельно, билет на самолет в одну сторону обойдется около 300 рублей — это самые дешевые, которые мы нашли на рейсы в июне.

Виза в Грузию не нужна. Также там вместо ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до прилета, можно предъявить сертификат о том, что вы прошли вакцинацию.

Отдых с пересадками

С пересадками и учитывая все правила, которые существуют для транзита через другие страны, также можно отправиться, к примеру, в Черногорию. Чартерные рейсы туда отменены до конца сезона этого года, из Минска напрямую самолеты не летают. Но можно попробовать добраться, к примеру, через Стамбул.

Белорусские турфирмы вновь предлагают туры туда: ближайшие путевки — на 16 июня, вылеты три раза в неделю с авиакомпанией Turkish Airlines. Перелет туда и обратно сейчас обойдется приблизительно в 550 евро на человека.

Вообще, белорусам въезд в Черногорию разрешен без ПЦР-теста, но при таком перелете он понадобится: прилетающим из Турции тест нужен.

Самостоятельно можно отправиться и в Албанию. Чартеры из Минска туда отменены, как и прямые авиарейсы. Однако в России возобновляется авиасообщение с Албанией, так что можно попробовать долететь через соседей.

Из Москвы же можно улететь и, например, на Мальдивы. Главное, не забывайте, что вылетать из московских аэропортов белорусы могут, а вот возвращаться – нет.

Можно рассмотреть и другие, более сложные, варианты отдыха. Но очень важно досконально узнать все об условиях въезда и выезда с территории транзитных стран.

Самое читаемое