Вторник, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,6015
  • USD2,4645
  • RUB (100)4,2204
TOP

В Беларуси почтальонам и кассирам раздадут оружие

МВД определилось с перечнем работников «Белпочты», которым положено иметь при себе средства защиты — это как огнестрельное оружие, так и газовые баллончики с электрошокерами.

картинка носит иллюстрационный характер

Соответствующее постановление «О нормах обеспечения оружием и боеприпасами к нему» подписал министр внутренних дел Иван Кубраков.

Как сообщается в документе, начальники узлов связи, начальники участка, начальники отделений связи, начальники главной кассы, операторы связи (они получат еще и автомат), почтальоны, водители получат по одному пистолету или револьверу. А оператор связи получит вдовесок еще и автомат.

Кроме того, работники «Белпочты» должны иметь при себе спецсредства для самообороны.

Так, начальнику узла связи, начальнику участка, начальнику отделения связи, начальнику главной кассы, специалисту по почтовой деятельности, водителю, оператору связи и почтальону полагается иметь при себе один распылитель с веществами слезоточивого или другого раздражающего действия, разрешенными к применению Минздравом.

Кроме того, вышеуказанные работники должны иметь и один электрошокер.

Отметим, что даже наличие при себе газового баллончика не дает стопроцентной гарантии защиты того же почтальона. Например, в октябре 2016 года в Гомельской области была убита 27-летняя почтальон. В тот день она разносила пенсию, и в одном из домов была убита местной жительницей ради полутора тысяч рублей. При этом в сумке убитой находился газовый баллончик.