Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP
tut.by

На руководство TUT.BY завели уголовное дело — в чем их обвиняют?

Во вторник, 18 мая, Департамент финансовых расследований КГК завел уголовное дело в отношении должностных лиц ведущего в Беларуси интернет-портала TUT.BY. Их обвиняют по ч.2 ст.243 УК РБ — уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере.

Отметим, что сегодня утром стала поступать информация о том, что в квартиры к журналистам и руководству TUT.BY, в том числе и к главному редактору Марине Золотовой, пришли оперативники Департамента финансовых расследований КГК. Кроме того, силовики пришли и в региональные офисы издания — как минимум, в брестский и гродненский. Закрыт и главный офис портала — его двери заклеены черной пленкой, так что увидеть, что происходит внутри, невозможно.

Министерство информации ограничило доступ к порталу TUT.BY

Чуть позже стало известно, что Мининформ ограничил доступ к сайту TUT.BY и его копиям. Причина — «многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций». Также не обновляется мобильное приложение.

Какие пояснения дают в УДФР КГК?

Позже Комитет госконтроля, к которому относится УДФР, выступил с официальным комментарием по поводу TUT.BY. Вот его текст:

— ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в 2019 году получен статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По данным Департамента финансовых расследований, обществом была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ. Об этом было проинформировано государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий».

На основании предоставленных Департаментом финансовых расследований сведений о допущенных обществом нарушениях Наблюдательным советом ПВТ 18 мая 2021 года принято решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 года № 12 «О Парке высоких технологий».

В результате необоснованного использования ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Органами финансовых расследований Комитета госконтроля проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению всех обстоятельств и лиц, причастных к противоправной деятельности».

 

Самое читаемое