Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP
Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси запретят снимать протесты и разрешат личный досмотр людей при задержании — нововведения закона о национальной безопасности

Досмотр при задержании, право на применение боевой и специальной техники, а также запрет для граждан на фото- и видеосъемку окружающей обстановки — Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь».

Как сообщает БЕЛТА документ вносит изменения в законы, регулирующие деятельность ОВД и ряда иных правоохранительных органов и военизированных организаций. В них определяется, что деятельность ОВД является гласной в той мере, в которой это не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства, законодательства, определяющего порядок административного процесса, законодательства об оперативно-розыскной деятельности.

Также конкретизируются основания для проведения личного досмотра граждан, досмотра находящихся при них вещей, транспортных средств. Например, становится возможным проведение такого досмотра при задержании.

Новым законом уточняются условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Предусматривается, что сотрудники правоохранительных органов не несут ответственности за вред, причиненный в результате их применения, если такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов. Кроме того, органы внутренних дел наделяются правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков.

Сотрудники ОВД могут запрещать гражданам видеозапись, кино- и фотосъемку для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности; вести звуко- и видеозапись окружающей обстановки, в том числе граждан, при исполнении служебных обязанностей.

Основные положения закона вступают в силу через месяц после его официального опубликования.

Самое читаемое