Бесплатное питание, а в классах по несколько человек — как учатся в сельской школе в Квасовке

Школа в агрогородке Квасовка, что в пятнадцати километрах от Гродно, — одна из старейших в районе. Мы часто пишем о городских учебных заведениях, а теперь решили узнать, как учатся дети на селе.

Фото из архива ВГ

Учатся по-белорусски

Квасовская средняя школа в прошлом году отметила 95-летие. Когда-то давно это была начальная польская школа, потом семилетка, с 1955 года — средняя, белорусскоязычная.

— Сам я в повседневной жизни не говорю на белорусском языке, но преподавание, документация, педсоветы, совещания — на белорусском. Таких школ в Гродненском районе три, и все они находятся на территории Квасовского сельсовета (две средние в Квасовке и Свислочи и базовая в Новосёлках). Есть белорусские классы в Скиделе и Вертелишках, — рассказывает директор СШ Олег Хриптович.

Здание школы 1925 года не сохранилось, самая старая часть строения датируется 1938 годом. Двухэтажное учебное заведение утопает в зелени, как бы спрятано в тени рослых туй. Оно сильно прибавило в площадях — пристроили блок начальной школы и столовую, спортивные залы. В школьных «лабиринтах» новичку легко запутаться. В коридорах — мягкие диванчики и различные архитектурные формы, есть фонтанчик.

Дети очень вежливые — здороваются. Здесь ещё можно увидеть, как школьники, забыв о мобильных телефонах, запускают бумажные самолётики.

На входе — обязательный температурный контроль, обработка рук антисептиком. Соблюдается масочный режим, повязку носят и ученики восьмых – одиннадцатых классов. Контроль на входе и до пандемии был строгий: чужих, в том числе и родителей, дальше вахты без ведома дежурного администратора не пускают, посетителей регистрируют.

— С началом пандемии в последнюю четверть в школе отсутствовало около 50–60 процентов учащихся. Ситуация стабилизировалась, но расслабляться нельзя, — говорит директор.

В фойе висит портрет основателя СПК «Октябрь-Гродно» Героя Беларуси Виталия Ильича Кремко — человека, который, как говорят местные, из «болота» сделал процветающее хозяйство (сейчас это ПК имени Кремко, которым руководит его сын). Эту фамилию и память об этом человеке в Квасовке встречаешь на каждом шагу.

Стал своим среди местных

Олег Хриптович пятнадцать лет руководит Квасовской СШ. Он пришёл в 2006 году, когда в школе полным ходом шёл ремонт по госпрограмме развития села на 2005–2010 годы.

Олег Каликстович родом из Щучина, из педагогической семьи (отец был директором школы, мама — педагог), по образованию преподаватель истории и английского языка. Когда женился, осел в Гродно, работал в 27-й школе, супруга — в 6-й гимназии.

— Первые полгода в новой должности ездил на работу из Гродно, а потом дали жильё, и мы с семьёй переехали. Жена тут преподаёт английский. Когда руководитель на месте, проще. У меня два зама — по учебной и воспитательной работе, а задачи такие же, как и в городской школе, — говорит директор.

За много лет, признаётся, в Квасовке стал своим — его даже избрали депутатом.

Нет параллелей и маленькие классы

В школе учится 175 детей, хотя она рассчитана на 350 учащихся. 65 ребят ездят из соседних деревень — Новосёлки (самая дальняя, на расстоянии 14 километров), Огородники, Бараново, Ликовка, Дорошевичи, Горны. Школьников возят два автобуса ПК имени Кремко.

Уроки проходят в первую смену. В школе нет параллелей, средняя наполняемость классов — 16 человек. Самый многочисленный — шестой, 21 ученик.  Десятиклассников всего семь.

— Когда я учился в седьмом классе, был случай, когда весь класс прогулял занятия. Теперь это было бы «ЧП районного масштаба». За такие моменты из школьной жизни становится стыдно. Сейчас дети о прогулах даже не думают, — замечает Олег Каликстович. — У них другая реальность — виртуальная.

К слову, в школе есть интернет и Wi-Fi, современные лингафонный и компьютерный кабинеты. Пользоваться мобильниками на уроках запрещено.

Недавно перешли на электронные дневники, однако от бумажных не отказались — об этом попросили почти все родители.

— Около 90 процентов наших родителей — работники хозяйства: целый день, а то и до утра пашешь — включить компьютер и заглянуть в электронный дневник некогда и нет сил, — объясняет руководитель.

Изучают аграрные профессии

Большинство выпускников школы идут в сельское хозяйство или медицину. В связи с этим три года назад открыли агроклассы, где на повышенном уровне изучают химию и биологию. Один такой класс выпустили, сейчас учится второй.

— Есть вопрос — как их комплектовать: параллелей нет, изучать углублённо химию и биологию не все хотят. Ввели факультатив «Введение в аграрные профессии». Школьники в течение года посещают хозяйство и наблюдают за процессом от посадки до производства. И тут две задачи: либо привлечь, либо оттолкнуть ученика от профессии, чтобы в сельское хозяйство шли только мотивированные, те, которые знают, куда идут, — объясняет Олег Хриптович. — И те, кому нужны кадры, должны не самоустраняться, а заинтересовывать: учится студент на отлично, вы ему прибавку к стипендии дайте.

В школе оборудован кабинет технического и обслуживающего труда.

— Самое интересное на уроках труда в моё время было, когда менялись: девочки две недели пилили и гвозди забивали, а мальчики — шили, — вспоминает директор. — И это правильно. Нас учили взрослой жизни. В армии каждый день воротнички подшивали: сразу было видно, кто шьёт, а кто только пальцы колет. Важна не теория, а практика.

Ездят на работу из Гродно

В штате школы всего 49 человек, в том числе 26 педагогов. Многие учителя ведут смежные предметы, могут заменять друг друга. По необходимости приглашают учителей из соседних школ. Средняя зарплата у преподавателей — чуть больше 1000 рублей. Почти все они — здешние. И хотя штат полностью укомплектован, учителя, особенного английского языка, надолго не задерживаются.

— Молодёжь хочет всё и сразу. Когда я начинал работать в конце девяностых, у меня зарплата была тридцать долларов, столько же стоили хорошие туфли. Я мог уйти, но остался, — вспоминает Олег Каликстович. — Если руководителю кадры нужны, он сделает всё для того, чтобы их сохранить. В городе проще: один ушёл, пришёл другой. Но ездить за пятнадцать километров не каждый готов. Билет туда и обратно стоит около семи рублей. Хотя есть и такие примеры. Один педагог двадцать лет так ездила и потом переселилась в Коробчицы. Раньше тем, кто ездил на работу из города, компенсировали расходы, но потом доплаты отменили.

Утром и вечером из города ходит транспорт местного СПК и по договорённости педагогов возит бесплатно.

Почти четверть преподавателей (22 процента) — бывшие выпускники школы. Есть даже династии. Здесь работает заместитель директора Мария Иосифовна Туревич и её мама, учитель математики Анна Зигмундовна Шота. Среди известных выпускников — метатель молота Илья Терентьев, он выступал за Россию на юниорском чемпионате мира в США и занял третье место.

Обедают бесплатно и под музыку

В школе — своя столовая, буфета нет. Питание, считает директор, должно быть полезным и сбалансированным:

— Большинство блюд готовим в пароконвектомате. Я против экспериментов в еде. Пускай дети экспериментируют дома под присмотром родителей.

Учащиеся едят бесплатно и… под музыку.

— Почему бы музыку не включить, чтоб аппетит поднимала? — смеётся Олег Каликстович, пока дети уплетают за обе щёки. — Меню разрабатывает отдел образования, мы смотрим: если детям не нравится, предлагаем заменить. У нас в штате два повара, и моя задача — удержать их, так как повара на селе — ценные работники.

В школьное овощехранилище раз в десять дней привозят продукты. Поскольку овощи и фрукты даёт колхоз, на сэкономленные деньги покупают «лишний» йогурт.

За происходящим в столовой и у въездных ворот, куда учеников доставляет автобус, директор следит через видеокамеры — изображение с них выводится на монитор в его кабинете  и на мобильный телефон.

Ищут заинтересованных для спортзала

Гордость школы — спортивный зал. Такой есть разве что в Скиделе. Вместе с душевыми и раздевалками — 1500 квадратных метров, высота потолков — 8 метров. В 2013 году его капитально отремонтировали и сейчас помимо уроков физкультуры в зале проводят соревнования — от районных до международного уровня.

Десять лет ежегодно проходит турнир по мини-футболу имени В. И. Кремко, куда приезжают команды из Беларуси, России, Украины, Польши, Латвии и Литвы. Этот год из-за коронавируса стал исключением. Устраивали соревнования по бейсболу.

На базе СШ тренируется спортивная школа «Белкард», есть секции по тяжёлой атлетике и карате. В тренажёрном зале, под который переоборудовали один из кабинетов, дети занимаются бесплатно, в свободные часы и за плату — любой желающий.

— Второй спортзал, на 1000 квадратных метров, с девяностых годов не используется. Колхоз хотел открыть бассейн, потом посчитал, что невыгодно. Была идея засыпать песком и сделать поле для пляжного футбола, чтобы можно было тренироваться в межсезонье, или многофункциональную площадку, но пока здание зависло. Ищем заинтересованных, кому он может понадобиться.

Своего стадиона у школы нет, зато есть деревенский, неподалёку, с трибунами на 250 мест, рядом — озеро.

В школе работает библиотека, есть музей, не хватает разве что актового зала. Мероприятия проходят на улице, если погода плохая — в фойе или в спортзале, иногда в сельском клубе напротив.

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ