Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP
Фото: udf.by

С лета белорусы должны будут платить за некоторые сделки с иностранцами — кого это коснется?

Заключать валютный договор должны будут белорусы, которые, например, продают квартиру или дачу иностранцу или, наоборот, покупают за рубежом недвижимость.

Правда, заключать такой договор нужно будет, если сумма сделки превысит установленный потолок. Такие новшества оговорены в новой редакции закона о валютном регулировании и контроле, который вступит в силу с 9 июля этого года.

Для заключения валютного договора должны выполняться два условия одновременно. Первое — сделка должна совершатся между резидентом и нерезидентом РБ, т.е. между белорусом и иностранцем, а также иностранной компанией или зарубежным юрлицом. Второе — сумма сделки должна превышать 2000 базовых величин (или 58 тысяч рублей на данный момент) для физлиц или 4000 базовых величин для сделок между ИП и юрлицами. Отметим, что регистрировать валютный договор необходимо и в случае, если сумма сделки в договоре не указана.

Какие же сделки подпадают под действие новых правил? Прежде всего, это сделки по недвижимости.

Грубо говоря, если белорус покупает в Литве или Польше квартиру и сумма покупки превысит установленный потолок, то валютный договор надо будет регистрировать. Такая же история, если литовец или поляк покупают недвижимость в Беларуси и также не вписываются в оговоренные рамки по сумме сделки.

Кроме того, сюда относятся случаи, если белорус захочет подарить деньги иностранцу, а также, если гражданин РБ намерен вложиться в уставной фонд иностранной компании. Регистрировать валютные договоры необходимо будет на сайте Нацбанка.

За невыполнение обязанности по регистрации валютного договора, если это требуется по закону, физлица могут получить штраф до 5 базовых величин (до 145 рублей), а юрлица и ИП — до 10 базовых (до 290 рублей), сообщает интернет-портал TUT.BY.

Самое читаемое