Четверг, 22 апреля
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,1209
  • USD2,598
  • RUB (100)3,3814
TOP

В Генпрокуратуре рассказали, сколько всего уголовных дел завели из-за протестов и сколько человек уже осуждено

Генпрокуратура обнародовала статистику по количеству заведенных уголовных дел, связанных с акциями протеста. На данный момент уже осуждено более 400 человек по всей стране.

Как сообщили в ведомстве, к настоящему времени прокуроры направили в суды 468 уголовных дел в отношении 631 лица, которые связаны с участием в незаконных массовых мероприятиях и действиях, грубо нарушающих общественный порядок, насилием и угрозой его применения к представителям правоохранительного блока, их публичным оскорблением, осквернением надписями чужого имущества, хулиганством, надругательством над государственной символикой. Более 400 лиц уже осуждены.

— Прокуратура ориентировала правоохранительные охраны на оперативное установление граждан, совершивших такие правонарушения и преступления, в том числе при помощи автоматизированного оборудования и специализированного программного обеспечения, — рассказали в Генпрокуратуре.

К слову, в качестве одного из примеров подобных правонарушений приводится случай в Гродно. Так, в сентябре-ноябре 2020 года неработающий 35-летний гродненец в «Одноклассниках» и Telegram разместил оскорбительные комментарии в отношении сотрудников правоохранительных органов из мести за выполнение ими служебных обязанностей и в целях воспрепятствования их законной деятельности. Мужчина также отправлял должностным лицам исполкомов, сотрудникам ОВД, СК, членам участковых избирательных комиссий сообщения с угрозами насилия к ним и их близким родственникам. От его действий пострадало 18 человек, добавили в Генпрокуратуре.

Напомним, на днях прокурор Гродно Владимир Клишин рассказал, что по линии ЖКХ городу был нанесен ущерб в размере 36 тысяч рублей, 1,5 тысячи человек  привлечены к административной ответственности. Также было заведено 170 уголовных дел по фактам угроз и оскорблений сотрудников правоохранительных органов и госслужащих.

Прокурор Гродно рассказал, какой ущерб городу принесли акции протестов

Самое читаемое