Среда, 21 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,1186
  • USD2,5864
  • RUB (100)3,4027
TOP
Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси повысили пенсии военным — какую сумму прибавили и сколько в стране таких людей

Военные пенсионеры рассказывают, что им подняли выплаты. По их словам, в феврале выплаты были примерно на 12 % больше, чем в январе. До этого они получали прибавку в феврале прошлого года.

Напомним, размер денежного довольствия военнослужащих и пенсии военных зависят от базового оклада: если его повышают, то растут и эти выплаты, сообщает tut.by.

— Если сравнивать с гражданскими пенсиями, то у военных она нормально выросла. Мне на 76 рублей подняли, — рассказал лейтенант запаса, у которого пенсия в феврале немногим недотянула до 700 рублей. — У знакомого майора прибавка составила 106 рублей, а у прапорщика — 58 рублей. Мы общаемся. В последний раз пенсии повышали год назад, тоже в феврале.

Мужчина говорит, что он подрабатывает на пенсии, чтобы «помочь детям и внукам».

Подполковник в отставке рассказал, что в феврале после повышения его пенсия составила около 1150 рублей. По его словам, прибавка была чуть больше 100 рублей.

— Базовый оклад примерно вырос на 12%, — сообщил подполковник в отставке. — Я увольнялся из центрального аппарата, поэтому у меня пенсия повыше. Но нужно понимать, что подполковник с одной и той же выслугой лет может получать разную пенсию, допустим, от 600 рублей до 1200 рублей.

Еще один подполковник с выслугой 27 лет также сообщил, что в феврале пенсия выросла примерно на 12%.

Ранее с 1 февраля 2020 года базовый оклад военнослужащего повысили до 220 рублей. Вслед за этим выросли и выплаты военным пенсионерам. В феврале этого года базовый оклад, по некоторой информации, повысили ориентировочно на 12%. Рост базового оклада означает не только повышение пенсий военных, но и денежного довольствия военнослужащих.

Уточним, что пенсионер из МЧС также сообщил о повышении в феврале пенсии.

Как рассчитывают пенсии военным

В Минобороны ранее рассказывали, что для исчисления пенсий военных учитывают оклады по штатной или последней занимаемой должности, оклады по воинскому званию, надбавку за выслугу лет, включая выплаты, связанные с индексацией денежного довольствия. Выслуга для получения пенсии должна составить минимум 20 лет.

— Законом установлено, что военнослужащим, имеющим выслугу 20 лет, пенсии назначаются в размере 50%, а уволенным в отставку по возрасту или болезни — 60% соответствующих сумм денежного довольствия. При этом за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3% соответствующих сумм денежного довольствия, но всего не более 75% этих сумм, — пояснили в ведомстве.

Сколько у нас военных пенсионеров и какие у них средние пенсии

На начало 2020 года численность военных пенсионеров составляла 72 921 человек (в 2019-м их насчитывалось 73,8 тысячи человек, в 2015-м — 82,8 тысячи).

Средний размер пенсий за выслугу лет пенсионеров Минобороны в апреле 2020 года составил 697,23 рубля, по инвалидности — 541,17 рубля. Размер пенсии за выслугу более 30 лет у командира отделения, старшего сержанта составлял 452,03 рубля.

Сколько денег тратят из госбюджета на пенсии военным

В госбюджете на 2021 год на пенсии военнослужащим (а также начальствующему и рядовому составу) запланировано выделение 1 250,44 миллиона рублей. Для сравнения: на 2020 год была заложена сумма в 1137,6 миллиона рублей, годом ранее — 1 057,2 миллиона рублей.

Почему у военных особые условия по пенсиям

В Минобороны ранее рассказывали, что существующая в нашей стране система пенсионного обеспечения, как и в других государствах, «предусматривает особые условия пенсионного обеспечения для различных профессий с учетом государственных интересов для повышения заинтересованности граждан к занятости той или иной деятельностью».

— Установление особых условий пенсионного обеспечения для граждан, посвятивших военной службе многие годы жизни либо утративших здоровье при выполнении конституционной обязанности по защите Отечества, основано на положениях Конституции и направлено на обеспечение государственных интересов, — отмечают в ведомстве.

В Минобороны добавляют, что «аналогичные подходы содержатся в законодательстве государств, в которых имеются национальные вооруженные силы, в том числе в государствах — участниках СНГ, а также в США, ФРГ, Польше, Китае и других государствах мира».

Самое читаемое

Разное