Понедельник, 19 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,1082
  • USD2,5965
  • RUB (100)3,4363
TOP
Фото: tapeciarnia.pl

Какой будет весна и какие сюрпризы ждать от погоды в марте

В этом году была настоящая зима — с морозами и снегом. А какой будет весна? Когда уже потеплеет?

Белорусские и американские синоптики, а также специалист по народным приметам рассказали журналистам TUT.by, какой погоды ждать весной 2021-го.

Март ожидается теплее обычного

Долгосрочный прогноз на сезон белорусские синоптики не составляют. Но есть предварительный на март — Белгидромет прогнозирует, что средняя месячная температура воздуха в марте ожидается на 1 °C выше климатической нормы (климатическая норма -1, +2°С). Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений (климатическая норма 31−51 мм).

Обычно в среднем по стране температура первой декады марта составляет -2 °C, а в самой теплой — третьей — декаде средняя температура повышается до +2,4 °C.

Средняя месячная температура воздуха в марте (климатическая норма) изменяется от -1,4°С на северо-востоке до +2,2°С на юго-западе республики, и ее значения на 4−5°С выше, чем в феврале.

В среднем за месяц выпадает от 31 мм до 51 мм осадков (климатическая норма). От года к году количество выпавших осадков может колебаться от 1−11 мм до 66−189 мм. В марте в среднем бывает 13−20 дней с осадками, отмечается 4−7 дней с туманами, в отдельные годы — 9−16 дней, 1−2 дня с гололедом, 1−3 дня с изморозью и 2−5 дней с метелями.

В отдельные годы в марте бывает 1−3 дня с грозами.

Американская медиакомпания AccuWeather, которая предоставляет коммерческие услуги прогнозирования погоды по всему миру, опубликовала прогноз погоды на весну.

Ожидается, что этой весной погода в Восточной Европе будет теплой. Однако, пока тепло окончательно не установится, могут быть короткие холода. В конце марта высокие риски выпадения снега.

Какой будет весна, станет понятно 14 марта

Этнолог и фольклорист Елена Довнар-Запольская рассказывает, что погода в Беларуси весной всегда непостоянная, и это в том числе зависит от влияния Балтики. Люди старшего поколения всегда март воспринимали, как мост между зимой и весной, и считали, что это очень сложный месяц: домашние животные съедали почти все запасы, у человека начинался авитаминоз.

— В прежние времена почти до конца 15 века у нас был мартовский Новый год. И масленица отмечалась не одну неделю, как сейчас, а почти три недели. Празднования были сокращены русским Патриархом и Папой Римским до недельного срока, как очень разгульный праздник, а у нас было написано, «как бесовской». Народ распоясывался полностью: и обжорство было, и выпивка. Еще масленица полностью собой закрывала свадебный период. В этом году последний день масленицы — 14 марта. Это день святой Евдокии, у всех восточных славян считалось, что у Евдакии — ключи от всех ручьев, рек, от тепла, и она заведует всем этим. Но говорили, что характер у нее очень сложный, что если захочет, то воды напустит, а хочет, может еще и холода пригнать. Поэтому, каким будет март, будем смотреть 14 марта. Если будет тепло в этот день, то весна будет неплохой.

Будет ли устойчивой теплая погода, всегда смотрели по стволам деревьев. Если они становились влажными, масляными, то дальше будет тепло. Не зря у марта название «сакавік», в это время начинают идти соки, а они идут, когда будет потеплении и когда для дерева это не опасно, чтобы оно не замерзло. Сейчас деревья стоят черные и сухие, это значит, что тепла пока не будет.

14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, была очень хорошая погода, и по этому дню можно ожидать, что весна все-таки будет неплохой в плане погоды.

В целом погода в марте нестабильная: может быть и мороз, и снег, поэтому прятать в шкаф зимние пуховики пока рано.

Самое читаемое