Четверг, 5 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,5158
  • USD4,0115
  • RUB (100)2,8582
TOP
ветхий дом

Продажа пустующих домов на селе за 29 рублей все ближе — уже подготовлен проект указа

Государственный комитет по имуществу подготовил проект указа, согласно которому пустующие и заброшенные дома в сельской местности можно будет продавать за одну базовую величину. Об этом заявил председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич.

По словам Матусевича, проект уже согласован со всеми заинтересованными:

— В нем действительно будут предоставлены определенные полномочия. Самое главное — упрощенный порядок. Например, в некоторых населенных пунктах будет разрешено продавать такой объект (пустующий, ветхий дом. — Ред.) сразу за одну базовую величину. Здесь должна быть очень тонкая граница между интересами прежних собственников, которые уже реально не пользуются и не хотят, или, возможно, у них есть какие-то причины, по которым они не ухаживают за своим имуществом и земельным участком. Мы пытаемся это тоже качественно урегулировать, — сказал глава Госкомимущества в эфире телеканала «Беларусь 1».

Почему сейчас с продажей заброшенных домов не все просто?

Как отмечает TUT.BY, два года назад уже был принят указ президента, который должен был облегчить процесс покупки ветхих домов на селе. Но процесс вовлечения домов в оборот занимает много времени. Так, сначала местному органу власти надо признать дом ветхим или пустующим. Потом должен пройти год. Если собственник за это время не предпримет никаких мер (по восстановлению, реконструкции), то далее готовятся документы в суд.

Только после решения суда о переходе объекта в коммунальную собственность его готовят к продаже — оформляют все документы, определяют рыночную стоимость. Только после этой обязательной процедуры информация о продаже появится на сайте исполкома и в районной газете. Потом организуют аукцион и продают дом. Но даже эта длинная процедура часто затягивается еще на большее время, потому что не у всех сельсоветов есть деньги на проведение административных процедур по ветхим домам.

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ

Самое читаемое