Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP
Фото: tut.by

Два года колонии — суд вынес приговор журналисткам «Белсата»

Суд Фрунзенского района рассмотрел уголовное дело в отношении Катерины Бахваловой и Дарьи Чульцовой. Девушки вели стрим с минской «Площади перемен» 15 ноября прошлого года.

Напомним, 15 ноября журналистки вели прямой эфир из квартиры дома на «Площади перемен», где образовался стихийный мемориал Романа Бондаренко. На протяжении более пяти часов Катерина и Дарья вели стрим: в режиме реального времени показывали, как собираются люди, подъезжают силовики и проводят задержания, а после ликвидируют народный мемориал. После разгона участников акции силовики вошли в квартиру, откуда велся стрим, и задержали журналисток. Больше трех месяцев они провели в СИЗО.

Позже им предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Гособвинитель Алина Касьянчик посчитала, что их вина в совершении преступления по части 1 статьи 342 УК доказана, и запросила два года лишения свободы в колонии общего режима для каждой. В четверг утром, 18 февраля, судья Наталья Бугук вынесла решение: признать виновными и назначить наказание в виду двух лет лишения свободы в колонии.

По решению суда, вещдоки — четыре ежедневника, наклейки, ткань бело-красно-белого цвета должны уничтожить. А технику и жилеты с надписью «Пресса» — конфисковать, сообщает tut.by.

По мнению следствия, журналистки организовали действия, грубо нарушающие общественный порядок, что повлекло нарушение работы транспорта, а также участвовали в них. Путем озвучивания информации из «деструктивных аккаунтов в социальных сетях» они осуществили сбор активных участников протеста «с целью создания массовости для возможности противостояния действиям сотрудников правоохранительных органов».

Защита настаивала на невиновности журналисток. В тот день, когда Катерина и Дарья вели стрим, в Минске не было мобильного интернета, то есть участники акции протеста не могли наблюдать за прямой трансляцией. В высказываниях Катерины Бахваловой эксперты-лингвисты не обнаружили призывов к каким-либо групповым действиям. По их мнению, информация, озвученная во время прямого эфира, констатирует происходящее и носит нейтральный характер. Ни один из свидетелей со стороны обвинения, которые выступили на процессе, не заявил, что именно действия журналисток привели к тому, что на площади собрались люди, а движения личного и общественного транспорта оказалось заблокированным.

— Фактически мы установили, что Катерина Бахвалова осуществляла работу журналиста. За эти действия она и Дарья Чульцова уже больше трех месяцев находятся за решеткой. Мы полагаем, что в действиях Бахваловой и Чульцовой отсутствует состав преступления, — подчеркнул в судебных прениях адвокат Сергей Зикрацкий.

По мнению следствия, действия журналисток привели к остановке 19 маршрутов общественного транспорта, что нанесло «Минсктрансу» ущерб на более чем 11 тысяч рублей. Семьи Чульцовой и Бахваловой возместили ущерб, и предприятие отказалось от гражданского иска в отношении журналисток. Хотя на суде так и не было установлено, кто именно перекрыл движение на дороге.

В своем последнем слове журналистки подчеркнули, что все материалы дела указывают на их невиновность.

Самое читаемое