Вторник, 3 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,4968
  • USD3,9926
  • RUB (100)2,8386
TOP
Фото: Reuters

В Минске проходит суд по делу «Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико. Что известно на данный момент

В среду, 16 февраля, Верховный суд начал рассмотрение дела Виктора Бабарико и сотрудников «Белгазпромбанка». На скамье подсудимых восемь человек.

В зале присутствуют родственники, журналисты государственных СМИ и представители посольств европейских стран, сообщает tut.by.

Адвокат Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский просил отвод судьи Игоря Любовицкого, ссылаясь на то, что его жена является совладельцем бюро, где работает адвокат одного из обвиняемых, Виктора Кобяка (основатель компании «Активлизинг»), который обвиняется в даче взятки повторно либо в крупном размере. Суд рассмотрел отвод судьи и отказал.

Кроме того, адвокат Виктора Бабарико просил пустить в зал журналистов негосударственных СМИ и представителей интернет-ресурсов. Судья заявил, что это не относится к предмету судебного разбирательства, ходатайство приобщается к материалам уголовного дела.

Защита Виктора Бабарико просила изменить подзащитному меру пресечения на домашний арест. Адвокаты аргументируют ходатайство тем, что следственные действия уже не проводятся, следствие не доказало, что Виктор Бабарико может скрыться, помешать следствию или совершить другие преступления. Он не уехал из страны, когда еще был на свободе, а сотрудников «Белгазпромбанка» уже задерживали, являлся по вызову, у него приличная биография, раньше не нарушал закон, есть постоянное место жительства, за него поручились писатель Светлана Алексиевич, дизайнер Владимир Цеслер, глава фонда «Шанс» Наталья Маханько и ещё не менее 30 человек.

Суд рассмотрел ходатайство, но отказался изменить меру пресечения.

До 14:30 объявлен перерыв.

Самое читаемое