Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP
Фото: belaruspartisan.by

Отмена единого налога и повышение ставок для «упрощенки»: смотрите, какие изменения готовят для ИП

Постепенно отменить единый налог, а также увеличить ставки налога при упрощенной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей могут в ближайшее время. Эти и не только предложения содержатся в письме КГК, которое ведомство направило в несколько других министерств.

Как пишет интернет-портал TUT.BY, Комитет госконтроля направил пакет предложений в Минфин, Минэкономики, МНС и Минтруда. Ожидается, что нововведения при одобрении будут приняты уже в следующем, 2022 году. Что же предлагают в КГК?

Про единый налог и УСН

Оговорена постепенная отмена для ИП единого налога и перевод их на упрощенную систему налогообложения (УСН) с становлением дифференцированных ставок налога в зависимости от вида деятельности, оборота, затрат на деятельность.

Начать вводить изменения предлагают с предпринимателей, которые занимаются «высокодоходными видами деятельности» — сборка мебели, отделочные строительные работы, дополнительные жилищно-коммунальные услуги. В качестве примера приводится ИП, которые занимаются обслуживанием домофонов и систем видеонаблюдения. Утверждается, что рентабельность у них на уровне 60−70%.

При этом для некоторых ИП предлагается повысить ставки налога при упрощенной системе налогообложения до размера подоходного налога. Речь в том числе про тех, кто оказывают услуги по управлению, маркетинговые, консультационные, аудиторские, юридические, бухгалтерские услуги, а также услуги по предоставлению информации. Утверждается, что «при организации и осуществлении данных видов услуг плательщик несет незначительны затраты».

— Отчасти это позволит снизить привлекательность для ИП этих видов деятельности и будет способствовать их трудоустройству на штатную должность с уплатой отчислений в ФСЗН, а также уменьшить выгоду для субъектов хозяйствования при заключении разовых договоров с целью вывода средств, — утверждается в документе.

Про ФСЗН

Для некоторых ИП предлагается увеличить отчисления в ФСЗН. Кто будет платить повышенные отчисления, предстоит определить, однако уточняется, что это должны будут делать «нематериалоемкие виды деятельности».

Кроме того, есть предложение, чтобы ввести плату в 13% сумм, которые ИП снимает со своего счета и которые превышают определенный размер (среди вариантов по потолку — 3000 рублей или три средние зарплаты по стране).

Самое читаемое