Суббота, 6 марта
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: dializrb.ru

ВОЗ: 2021 год станет еще одним годом COVID-19. Но есть и хорошие новости

Распространение мутировавших вариантов коронавируса не спровоцирует новой волны пандемии. Такое мнение выразил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в опубликованном в четверг интервью газете El Pais.

«Новые варианты — жестокое напоминание о том, что вирус все еще бьет по нам, — отметил он. — Но это не новый вирус, это нормальная эволюция любого патогена, который пытается адаптироваться к своему хозяину, человеку». «Это не начало новой пандемии, но, конечно, мы должны быть очень бдительными», — подчеркнул Клюге.

По его мнению, бдительность важна, так как новые штаммы могут вызвать повторное заражение и более быстрое распространение инфекции, что усложнит системам здравоохранения некоторых стран возможность справиться с пандемией, передает tut.by.

«И, наконец, потому что они [новые штаммы] могут повлиять на эффективность вакцин», — уточнил он. «Мы это видели с обычным гриппом, могут появиться варианты, требующие немного другой вакцины», — пояснил представитель ВОЗ. «Мы должны сохранять бдительность, потому что если у нас будет более быстрое распространение [вируса] и возрастет передвижение вакцинированных людей, у нас может быть увеличение смертности», — считает Клюге.

«Мы должны быть честными: 2021 год станет еще одним годом COVID-19, но более управляемым, более предсказуемым, — заметил он. — 2020 год застал нас врасплох, мы вошли на неизвестную, политически мрачную и неизвестную с научной точки зрения территорию». «Теперь у нас есть некоторые положительные элементы, в том числе вакцины, — подчеркнул Клюге. — И пандемии никогда не длятся вечно, они приходят и уходят».

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 106,9 млн человек, более 2,3 млн умерли.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое