Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP
Фото: Depositphotos / Andrew Lozovyi

Что делать, чтобы восстановить обоняние после COVID-19

Связь между COVID-19 и нарушением восприятия запахов и вкусов стала очевидной уже в марте 2020 года, когда пандемия охватила весь мир. На сегодня коронавирусом заразились почти 100 миллионов человек. Около 60% жалуются на искажения обоняния и вкуса, а у 10% — это стойкий симптом. Так что же с этим делать?

О рекомендациях экспертов рассказал профессор ринологии Карл Филпотт из Университета Восточной Англии, пишет tut.by со ссылкой на издание The Conversation.

— Раньше медики уделяли мало внимания потере обоняния, поэтому не проводилось клинических испытаний методов ее лечения. Сейчас ситуация изменилась, но пройдет некоторое время, прежде чем будут опубликованы первые результаты исследований.

Тем не менее международные группы экспертов (и я в их числе) проанализировали существующие данные и обсудили рекомендации по лечению нарушений обоняния, вызванных SARS-CoV-2.

Основываясь на нашем коллективном опыте, мы согласились, что лучший вариант — это тренировка обоняния. Медики также могут рассмотреть варианты капель на основе витамина A. Мы также сочли, что стероиды, вероятно, не играют роли в лечении, но могут помочь исключить другие проблемы (например, ринит), которые влияют на заложенность носа.

Что такое тренировка обоняния?

Тренировка обоняния — это терапия, которую используют специалисты по расстройствам обоняния. Ее преимущества — в отсутствии вредного воздействия. Она не требует никаких рецептов, обходится дешево и может легко проводиться дома.

Несколько исследований, проведенных за последнее десятилетие, показывают, что повторное кратковременное воздействие запахов может помочь людям, потерявшим обоняние (в частности, тем, кто потерял обоняние из-за вирусов). И нет оснований подозревать, что в случае с COVID-19 ситуация будет иной.

Традиционно используются четыре запаха: гвоздики, розы, лимона и эвкалипта. Тем не менее пациенты могут и сами выбирать запахи, которые кажутся им приятными: можно использовать и мяту, и молотый кофе, и кокос, и ваниль.

Инструкция благотворительной организации Abscent: «Выберите тихое и спокойное место, где вас не будут отвлекать. Откройте баночку (для удобства эфирные масла наносят и на ватный диск. — Прим. TUT.BY), поднесите ее ближе к носу и сделайте несколько вдохов в течение 20 секунд, концентрируясь на запахе. Например, если это аромат лимона — сосредоточьтесь на лимоне, не отвлекайтесь на посторонние мысли, а постарайтесь вспомнить этот запах. После сделайте несколько вдохов и переходите к следующему аромату».

Такая тренировка стимулирует обновление специализированных нервных клеток, помогая восстановить функцию обоняния.

Более поздние исследования предполагают, что четыре запаха, используемые для тренировок, следует менять каждые 12 недель. Так можно добиться более заметного результата. Чем больше недель будут продолжаться тренировки, тем лучше: результат терапии точно не будет мгновенным.

Любому, кто испытывает затяжные симптомы COVID-19, может потребоваться дополнительная медицинская консультация у врача, особенно если он жалуется на дезориентирующие обонятельные искажения, известные как паросмия. Тем не менее тренировка обоняния станет легкой и простой отправной точкой к выздоровлению.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое