Среда, 3 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1515
  • USD2,6234
  • RUB (100)3,5161
TOP

В России прошли массовые акции в поддержку Алексея Навального — число задержаний оказалось рекордным за 10 лет

В субботу, 23 января, по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. «ОВД-Инфо» сообщает о более 3000 задержанных. Самое большое количество протестующих задержали в Москве.

Акцию в Москве уже назвали крупнейшей несанкционированной за последние годы. По данным ФБК, в ней участвовали до 50 тысяч человек, агентство Reuters насчитало 40 тысяч. ГУВД Москвы в 14.40 сообщило, что на Пушкинской площади собрались 4 тысячи человек, передает портал tut.by.

Всего в российской столице задержали 1167 человек. Первые задержания начались на Пушкинской площади после полудня. Только у СИЗО «Матросская тишина», куда уже поздним вечером пришла колонна протестующих, задержали более 20 человек. Полиция вела себя достаточно жестко.

В Санкт-Петербурге задержали 466 человека. Третьим по количеству задержанных стал Новосибирск — 96 человек.

Так в субботу, 23 января, выглядел Невский проспект в Петербурге

Задержания прошли более чем в ста городах России. В «ОВД-Инфо» отметили, что за всю историю наблюдения, а это почти 10 лет, это рекордные цифры.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ сообщила, что на несогласованных акциях в регионах России задержали 300 несовершеннолетних, из них в Москве около 70, в Санкт-Петербурге — порядка 30 детей.

Зафиксированы факты столкновения протестующих с полицией. Демонстранты использовали против силовиков палки, бутылки, фаеры. Полиция применяла дубинки. В Санкт-Петербурге на видео попал момент, как силовик бьет ногой в живот подошедшую к нему женщину. В ГУ МВД России сообщили, что по данному факту проводят проверку.

Сообщается о возбуждении уголовных дел по «фактам призыва к массовым беспорядкам» в Новосибирске, Владивостоке и Ростове-на-Дону. В Санкт-Петербурге дело возбудили по статье о применении насилия в отношении представителя власти — неизвестный мужчина напал на двух сотрудников ДПС, сейчас его ищет полиция.

В Омке митинги проходили при температуре -30 градусов!

…а в Якутске — при минус 50!

В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Москве сообщили, что во время подавления акции протеста в центре Москвы пострадали 42 силовика. Проводится доследственная проверка.

Возбуждены уголовные дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 УК РФ (хулиганство).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Радыё Свабода | Беларусь (@radiosvaboda)

В Москве полицейских забросали снежками

— Следствие продолжает изучать и анализировать большое количество фото и видео материалов, с зафиксированными противоправными действиями, по результатам чего действиям участников несанкционированной акции будет дана оценка. В настоящее время следствием проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и задержание лиц причастных к их совершению, — заявили в СК.

Самое читаемое