Суббота, 24 июля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,5136
  • USD3,9771
  • RUB (100)2,8354
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: ТАСС/Davor Puklavec/PIXSELL

Новый штамм коронавируса может иметь более высокую летальность

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове сообщила, что организация получила от британских ученых данные о том, что новый вариант вируса может иметь более высокую летальность.

Во время брифинга Ван Керкхове отметила, что если повышается скорость передачи вируса, то растет и число зараженных:

— Я знаю, это может показаться очевидным, но если у вас больше случаев, у вас растет число госпитализаций, — цитирует ее tut.by.

Это приводит к тому, что большему количеству людей требуется лечение в стационаре, отметила представитель ВОЗ. Как следствие начинается перегрузка системы здравоохранения, что ведет к увеличению смертности.

Ван Керкхове призвала делать все возможное, чтобы остановить передачу вируса, вне зависимости от его вариантов.

О том, что британский штамм вируса может приводить к более высокой смертности, чем оригинальный вариант, заявил премьер Великобритании Борис Джонсон. Правительственный советник Патрик Валланс уточнил, что риск смерти пациента может вырасти на 30%.

Об опасности британского штамма еще в декабре предупредили ученые из Центра математического моделирования инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Специалисты пришли к выводу, что этот вариант на 56% заразнее, чем прежние мутации, что приведет к более высокому уровню госпитализаций и смертей в 2021 году.

Минздрав Великобритании сообщил об обнаружении нового штамма коронавируса в середине декабря. По данным властей, он активно распространялся с середины ноября, но мог появиться уже в сентябре. Впоследствии, по данным ВОЗ, его выявили более чем в 60 странах. В России первого зараженного новым штаммом обнаружили в конце прошлого года, симптомов у него не было.

Позднее о новых мутациях вируса сообщили также в Нигерии, ЮАР, Японии и США. В ВОЗ предупредили, что человечеству стоит ожидать появления все новых разновидностей вируса.

Материалы по теме:

«Британскую» разновидность коронавируса выявили еще в нескольких странах — он более заразный. А что с летальностью?

В Великобритании заявили, что обнаружили новый штамм коронавируса — он на 70% заразнее

Из-за новой мутации коронавируса некоторые страны приостанавливают авиасообщение с Великобританией — можно ли улететь из Беларуси?

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

 

Самое читаемое

Разное