Суббота, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP
Фото: vdbabariko / Facebook

Виктору Бабарико и шести его заместителям предъявлено обвинение — их дело рассмотрит Верховный Суд

Генпрокуратура выдвинула обвинения бывшему председателю правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктору Бабарико — он обвиняется в получении взяток и легализации средств, полученных преступным путем. Кроме того, предъявлено обвинение и 6 бывшим заместителям Бабарико, которые также подозреваются в получении взяток в крупном размере. Уголовное дело в отношении руководства «Белгазпромбанка» рассмотрит Верховный Суд.

В каких преступлениях их обвиняют?

В ходе расследования установлено, что Виктор Бабарико, будучи председателем правления ОАО «Белгазпромбанк», с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих структур создал из числа своих заместителей организованную группу.

Данная группа в период с 01.01.2004 по 11.06.2020, действуя в интересах ООО «Марконстрой», ООО «Приватлизинг» (ранее — ООО «Агентство по торговле в рассрочку»), ООО «Системы обработки информации», ООО «Правовой диалог» (ранее – ООО «Белторгтехнологии») и ООО «Активлизинг», незаконно получала от представителей названных коммерческих организаций денежные средства на сумму не менее 30 млн 491 тыс. рублей. Материальные ценности передавались исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых ими лиц определенных действий, а также благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию.

— Продолжая преступную деятельность, Виктор Бабарико в период с 10 ноября по 27 декабря 2018 года для придания правомерности владения, пользования и распоряжения денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше 1 млн рублей и другого имущества. Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме, — рассказали в Генпрокуратуре.

Из материалов дела также следует, что проверка на причастность должностных лиц ОАО «Белгазпромбанк» к коррупционным преступлениям начата в 2018 году. Раскрытию преступных финансовых операций среди прочего способствовало получение сведений из Республики Кипр в ответ на просьбу об оказании правовой помощи по уголовному делу.

По каким статьям УК они проходят?

Как добавили в ведомстве, Виктору Бабарико инкриминированы получение взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере по ч.3 ст.430 и ч.2 ст.235 УК РБ.

Шести бывшим заместителям председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованной группой по ч.3 ст.430 УК РБ.

В свою очередь, совладелец и руководитель ООО «Активлизинг» обвиняется в даче взятки должностным лицам ОАО «Белгазпромбанк» в крупном размере на сумму не менее 2 млн 476 тыс. долларов США по ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

— Изучение в Генеральной прокуратуре материалов уголовного дела показало, что исследование его обстоятельств произведено всесторонне, полно и объективно. Обвинение предъявлено с учетом собранных доказательств. Оснований для отмены либо изменения обвиняемым мер пресечения не имеется, — добавили в Генпрокуратуре.

Напомним, Виктор Бабарико находится под стражей с 18 июня 2020 года.

Самое читаемое