Четверг, 4 марта
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1529
  • USD2,6073
  • RUB (100)3,5453
TOP
Фото: istock

Иммунитет после коронавируса сохраняется пять месяцев. Но это не точно…

Ученые в Британии установили, что после болезни организм человека сохраняет иммунитет по меньшей мере в течение пяти месяцев.

Исследования, проведенные британской организацией по изучению общественного здоровья, показали, что у людей, переболевших коронавирусом, иммунитет сохраняется по меньшей мере на протяжении пяти месяцев. При этом вероятность повторного заражения на 83% ниже, чем риск заболеть впервые, пишет BBC.

Впрочем, точный период времени, в течение которого организм человека, сохраняет иммунитет, остается неустановленным.

В исследовании, которое проводилось с июня по ноябрь прошлого года, отслеживались данные 6614 сотрудников британской системы здравоохранения, заболевших коронавирусом. Из этого числа пациентов повторное заражение было отмечено только у 44-х.

Ученые подчеркивают, что, хотя подобная статистика и выглядит обнадеживающе, заболевший повторно может быть так же заразен, как и заболевший в первый раз.

«Если вы думаете, что уже перенесли заболевание и теперь защищены, это значит, что вероятность развития тяжелой болезни у вас очень невелика, — объясняет одна из авторов исследования Сьюзан Хопкинс. — Но все равно существует риск, что вы получите инфекцию и передадите ее другим».

Власти Британии обращают внимание, что на фоне этих выводов оставаться дома должны абсолютно все. У переболевших COVID-19 не должно быть иллюзий, что они сами вне опасности и не могут представлять угрозу для окружающих.

Тем более, что присутствие иммунитета в течение пяти месяцев означает, что люди, которые перенесли COVID-19 во время первой волны пандемии весной прошлого года, сейчас могут быть снова подвержены риску.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое