Четверг, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0853
  • USD2,5391
  • RUB (100)3,4616
TOP

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич и епископ Казимир Великоселец проведут совместную молитву

Совместная молитва архиепископа Тадеуша Кондрусевича и епископа Казимира Великоселеца пройдет в Минском архикафедральном костеле Святой Девы Марии 24 января.

Напомним, 3 января, в день 75-летия архиепископа Минского Тадеуша Кондрусевича, папа римский Франциск принял его отставку. На время руководство архиепархией перешло к генеральному викарию Пинской римско-католической епархии, епископу Казимиру Великосельцу — он назначен Апостольским администратором Минско-Могилевской архидиоцезии, пишет tut.by.

Святую Мессу, которая пройдет 24 января, можно назвать прощальной службой бывшего митрополита Минско-Могилевской архидиоцезии. Она станет молитвой благодарности за долгое служение Тадеуша Кондрусевича, который и после выхода на пенсию продолжает служить Богу и людям. Кроме того, здесь же Казимира Великосельца торжественно представят как администратора.

— Администратор руководит, пока престол пустует, — ранее пояснял TUT.BY пресс-секретарь католической церкви в Беларуси Юрий Санько. — Он (Казимир Великоселец. — Прим. TUT.BY) будет руководить какое-то время и после назначения митрополита, до его интронизации (канонического вступления в должность. — Прим. TUT.BY).

В молитвах во время служб в костелах по канону сейчас вспоминают папу римского и правящего епископа Минско-Могилевской архиепархии Казимира. Так будет продолжаться также до интронизации нового митрополита.

Когда Ватикан назначит нового митрополита на место Тадеуша Кондрусевича, неизвестно. Сам же архиепископ сейчас будет проводить службы, проповедовать, заниматься пастырской деятельностью.

Тадеуш Кондрусевич ушел в отставку — кто теперь возглавляет католическую церковь Беларуси

 

Самое читаемое