Воскресенье, 9 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Сторонники Трампа прорвались в здание Сената США — есть погибшие, более 50 человек арестованы

Группа демонстрантов, поддерживающая президента США Дональда Трампа, прорвалась в здание Сената.

Акция сторонников Трампа проходила в Вашингтоне в среду. Параллельно с ней Конгресс США собрался для ратификации результатов президентских выборов: ожидалось, что конгрессмены признают победу демократа Джо Байдена. Однако некоторые республиканцы ранее огласили свои планы предпринять демарш, чтобы этот процесс затянулся и не прошел гладко.

Между участниками акции протеста и полицией на Капитолийском холме произошли столкновения. Группа демонстрантов прорвалась в здание Сената. И сенат, и Палата представителей приостановили работу. Вице-президента США Майка Пенса эвакуировали из здания Конгресса. Здание Конгресса было блокировано полицией на вход и выход, передает «Интерфакс-Запад».

Дональд Трамп обратился к своим сторонникам и попросил их разойтись. Однако его не послушали, а выдавить протестующих из Капитолия силовикам удалось только через несколько часов. При этом применялись спецсредства: газ, светошумовые гранаты, и как оказалось — огнестрельное оружие, сообщает tut.by.

В ходе столкновений пострадали и сторонники Трампа, и сотрудники правоохранительных органов. Глава полиции города заявил о четырех погибших. Кроме того, по его словам, «по меньшей мере 14 сотрудников столичной полиции получили ранения во время демонстраций». В Вашингтоне власти ввели комендантский час на 15 дней из-за беспорядков. Режим чрезвычайного положения и комендантский час также ввели в граничащем с Вашингтоном штате Вирджиния.

В ходе беспорядков было арестовано 52 человека, сообщила городская полиция. На ночной пресс-конференции начальник столичного департамента полиции Роберт Конти заявил, что 47 из 52 арестов на сегодняшний день были связаны с нарушениями комендантского часа, веденного мэром Вашингтона Мюриэл Боузер, 26 из них были арестованы на территории Капитолия, куда протестующие ворвались, смяв кордоны полиции.

Нескольких арестовали по обвинению в ношении нелицензированного или запрещенного огнестрельного оружия.

Кроме того, по словам Конти, в штаб-квартирах национальных комитетов Республиканской и Демократической партий были обнаружены и обезврежены две самодельные бомбы, в холодильнике, находившимся в одном из автомобилей на территории Капитолия, были найдены бутылки с зажигательной смесью.

Избранный президент США Джо Байден назвал происходящее в Вашингтоне «мятежом». Его поддержали не только в США, но и за рубежом. От Дональда Трампа отвернулись даже те республиканцы, которые всегда его поддерживали.

Позже работа Конгресса была продолжена.

Самое читаемое