Вторник, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0592
  • USD2,518
  • RUB (100)3,4103
TOP
Фото: ANGELA WEISS / AFP

Конгресс утвердил Байдена избранным президентом США — как отреагировал Дональд Трамп

Обе палаты конгресса США, сенат и палата представителей, окончательно утвердили результаты выборов: Джо Байден признан победителем и следующим президентом страны.

Решение приняли лишь в 3.30 ночи 7 января по вашингтонскому времени. Напомним, накануне заседание было сорвано сторонниками Дональда Трампа, которые не признают выборы и штурмовали здание Капитолия (четыре человека погибли). Сам политик все еще не согласен с поражением; за пару часов до штурма он повторял на митинге у Капитолия, что якобы выборы были «украдены», пишет tut.by.

Возобновить процесс в конгрессе удалось только к 20.00 по местному времени (4.00 7 января в Минске), после того как митингующих выгнали из здания, а в Вашингтоне ввели комендантский час. Тогда вице-президент США Майк Пенс и несколько сенаторов (в том числе те, кто до недавнего времени поддерживали Трампа в пересмотре итогов выборов) выступили с заявлениями, в которых осудили насилие и призвали уважать закон. А также — подтвердить результаты выборов.

Присутствующие огласили результаты голосования выборщиков по каждому штату, а также выслушали и проголосовали по возражениям. В ходе голосования возражения были сняты по нескольким штатам: Невада, Мичиган, Джорджия, Пенсильвания (по нему было особенно долгое обсуждение — более 2 часов). Все голоса выборщиков там ушли Байдену.

После чего было принято общее решение: 46-м президентом США становится Джо Байден. Он набрал 306 голосов выборщиков (для победы необходимо было 270). Инаугурация Байдена состоится 20 января, после чего он официально вступит в должность.

«Хотя я полностью не согласен с результатами выборов и факты на моей стороне, однако 20 января произойдет мирный переход», — передал слова Трампа в Twitter его помощник.

«Я всегда говорил, что мы продолжим нашу борьбу за то, чтобы учитывались только законные голоса. Хотя это означает конец величайшего первого срока в президентской истории, это только начало нашей борьбы за то, чтобы снова сделать Америку снова великой», — добавил Трамп.

Сторонники Трампа прорвались в здание Сената США — есть погибшие, более 50 человек арестованы

Позор, токсичная политика и банановая республика — что говорят о событиях в Вашингтоне бывшие президенты США

Самое читаемое