Вторник, 15 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Слава Богу, что уходишь… — итоги 2020 года в Гродно

В канун Нового года журналисты «Вечернего Гродно» традиционно подводят итоги уходящего года и вспоминают самые яркие и значимые события из жизни города и людей. Конечно, 2020-й получился сложным и непредсказуемым, вряд ли кто-то еще год назад мог предполагать, что главным словом станет «коронавирус», а мы не сможем заходить в магазин или троллейбус без маски, часто мыть руки и сторониться прохожих.

Наши ожидания, составленные в конце 2019 года:

  1. Открытие ТРК «Тринити»
  2. Лоукосты из Обухово.
  3. Дешёвые шенгенскиевизы.
  4. Найдутся ли владельцы для пивзавода и Дома офицеров.
  5. Будущее гостиниц «Беларусь» и «Гродно».
  6. Изменится ли автоналог и что будет с проектом поправок в ПДД.
  7. Сколько безвизовых туристов посетит наши края.
  8. Пройдёт очередной фестиваль национальных культур.
  9. Гродненские спортсмены выступят на Олимпиаде в Токио.
  10. Какие перемены затронут город — социальную сферу, транспортную сеть, исторический центр.

Что сбылось, а что нет

ТРК «Тринити» открыли в последний день зимы, 29 февраля. Объект, которого ждали в городе много лет, приоткрыл лишь одну часть от всего комплекса.

Это только начало! Крупнейший в стране торгово-развлекательный комплекс Triniti открыли официально — смотрите, как это было (+стало известно, когда его запустят полностью)

Гипермаркет Green, магазины техники, кафе, бутики модной одежды мировых брендов, каток и многое другое — «Тринити» стал популярным местом шопинга и отдыха у горожан и гостей Гродно. В следующем году ожидается открытие второй очереди.

Лоукосты в гродненском аэропорту приземляться не стали, и эта тема заморозилась до лучших, бесковидных времен.

Шенген за 35 евро для белорусов появился с 1 июля. Беларусь и Евросоюз подписали соглашение об упрощении визового режима, правда, воспользоваться новыми преимуществами белорусы пока не смогли.

Теперь уже точно «шенген» по 35 евро! ЕС одобрил визовое соглашение с Беларусью

Закрытые из-за пандемии границы соседних государств, изменение режима работы визовых центров и консульств оставили белорусов без виз. Да и ехать на закупы в Польшу оказалось не лучшим вариантом — какие тут могут быть магазины и рынки, если соседи проводили время в изоляции, а многие объекты были закрыты? Да и самоизоляцию никто не отменял. Просидеть две недели на карантине ради покупок идея обременительная.

Дом офицеров покупателя так и не нашел, а у пивзавода появился польский инвестор. Гродненский пивзавод был выкуплен на открытых торгах 26 апреля 2020 года. Сумма сделки составила свыше 1,3 млн рублей. Там планируется открыть гостинично-ресторанный комплекс с собственным броваром. Но когда попробуем сваренное на берегу Немана пиво, говорить пока рано.

Едут на работу, учебу, но нет туристов — что происходит возле визового центра в Гродно, который работает последний день

Дом офицеров покупателя так и не нашел, а у пивзавода появился польский инвестор. Гродненский пивзавод был выкуплен на открытых торгах 26 апреля 2020 года. Сумма сделки составила свыше 1,3 млн рублей. Там планируется открыть гостинично-ресторанный комплекс с собственным броваром. Но когда попробуем сваренное на берегу Немана пиво, говорить пока рано.

На территории бывшего пивзавода в Гродно начались строительные работы

Зато продали медицинскую академию. Обошлось без инвестиций «Ласкового мая» и Андрея Разина — дворец купила гродненская фирма, чтобы расширить парк развлечений.

Бывшую комендатуру (Дворец Четвертинских) на Ожешко наконец продали на торгах — ее переделают под парк развлечений

А что же с гостиницами? В «Беларуси» на протяжении года шли активные ремонтные работы, несколько этажей уже готовы, изменяется фасад здания, благоустраивают прилегающую территорию.

Другой отель «Гродно» стоит на паузе. Китайские инвесторы тормознули строительство в 2019 году, а сейчас из-за кризиса не могут вернуться в Беларусь.

«Гродно» на паузе и новое лицо «Беларуси»: как идут реконструкции самых крупных гостиниц в городе и где появятся апарт-отели

Разговоры про транспортный налог продолжались весь 2020 год. Но к конкретным решениям власти не пришли, а владельцы машин игнорировали техосмотр и налоги. Лишь в конце 2020 года появилась конкретика, ожидается, что новые правила вступят в начале следующего года.

Транспортный налог вместо госпошлины: как, кто и сколько будет платить в 2021 году

2020 год оказался неудачным для туризма во всем мире. Карантин во многих странах ограничил движение туристов. Без гостей и денег остался гродненский безвиз. Закрытые границы привели к сокращению работы турфирм, кафе и мест размещения. То, что с конца 2016 до начала 2020 приносило прибыль, замерло до лучших времен.

Коронавирус не позволил провести фестиваль национальных культур. Отменили Олимпийские игры в Токио, не состоялось несколько крупных международных соревнований в Гродно. Наступило затишье в событиях культурного плана.

 

Когда пришел коронавирус

Первый случай коронавируса выявили в Гродно 11 марта, а первая смерть от ковида в стране зафиксирована в конце марта.

В Гродно подтвержден первый случай коронавируса

Удар пандемии приняла на себя сначала инфекционная больница. Затем пациентов принимали в областной и нескольких городских больницах.

Сколько людей переболело, было госпитализировано и умерло в Гродно и области, неизвестно и сейчас. Официальную статистику по регионам Министерство здравоохранения представляло лишь несколько раз весной. После этого цифры ежедневно представляют по всей стране без разбивки по областям.

Репортаж из «инфекционки» — что на самом деле происходит в больнице, где находятся больные коронавирусом в Гродно

Жизнь во время пандемии

Несмотря на все трудности, город продолжал развиваться. Строились новые жилые дома, детский сад в Грандичах, поликлиника на Ольшанке, онкологический центр в Пышках. Заложили школу в Грандичах.

Большая стройка: как возводят онкологический центр в Гродно

2020 стал годом дорог. Осенью в Гродно ожидался белорусско-украинский форум, к которому в Гродно ремонтировали дороги. Весной и летом обновились многие транспортные артерии города: въезд в Гродно с трассы М6, проспекты Янки Купалы и Космонавтов, улицы Карла Маркса и Кирова и многие другие.

В Гродно улицу Карла Маркса закроют — мы узнали, когда и на сколько

Еще одно значимое событие произошло в октябре. Больше 20 лет гродненцы ждали открытия «Макдональдса».

«Свободная касса» теперь и в Гродно: на Горновых открылся первый в городе ресторан McDonald’s — смотрите, как это было

Кроме этого бренда в городе появился KFC и многие другие компании с мировым именем: NewYorker, H&M и другие.

Много новостей приходило из Нового Света. Этот район исторической застройки лишился нескольких зданий. Некоторые дома выставили на аукцион, у них появились новые владельцы, планирующие открывать там отели.

В Гродно появится еще одна гостиница — под нее переделают старинный особняк у ликеро-водочного завода, где жил городская легенда Лютик

«Нежданчики-2020»

Тему коронавируса сменила предвыборная кампания. Кандидаты в кандидаты, доверенные лица проводили пикеты по сбору подписей, встречались с избирателями на площадях и рынках. Сергей Тихановский, Сергей Черечень, Виктор Бабарико, Валерий Цепкало собирали на свои митинги сотни и тысячи людей.

В предвыборной кампании можно выделить два основных события — задержание 29 мая на Советской площади Сергея Тихановского и митинг Светланы Тихановской вместе с Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало в Коложском парке 1 августа.

В Гродно прошел митинг с участием Светланы Тихановской и представителей объединенных штабов

Чем закончились выборы, мы все хорошо помним. Гродненцы вышли на акции протеста, самая масштабная в истории Гродно случилась 16 августа, когда в центре города собрались десятки тысяч людей с бело-красно-белыми флагами.

Десятки тысяч людей собрались в центре — в Гродно прошел самый многочисленный мирный митинг

Против насилия и результатов президентских выборов вступили рабочие гродненских предприятий. «Гродножилстрой», «Гродно Азот», «Гроднопромстрой» и другие. Градус напряжения пришлось сбивать местным властям. Начались многочисленные встречи с трудовыми коллективами.

Ситуация на «Гродно Азот» и «Химволокно»: рабочие встретились с руководством по поводу задержаний и призвали прекратить жестокость — что будет дальше?

20 августа мэр Мечислав Гой выступил с обращением к горожанам и призвал людей соблюдать законодательство о массовых мероприятиях и не поддаваться на провокации.

22 августа на площади Ленина прошёл митинг, на котором побывал Александр Лукашенко. Он представил гродненцам нового губернатора Владимира Караника.

Первые выборы, безопасность страны и безвизовый туризм. О чем говорил на митинге в Гродно Александр Лукашенко

Тема коронавируса, выборов и последующих за ними событий затмила другие сферы деятельности. Еще один «нежданчик» случился в футболе. «Неман», который с 2002 года не подбирался к призовой тройке, провел чемпионат Беларуси на лидирующих местах и до последнего претендовал на награды. Все решилось в последнем туре, когда «жёлто-зелёные» проиграли в Бресте и стали только пятыми.

Утраты года

В 2020 году не стало бывшего мэра, Почетного жителя Гродно Станислава Андреевского, главврача гродненской инфекционной больницы Сергея Тихоновского, поэта Юрки Голуба, футболиста Сергея Нефедова, Заслуженного тренера БССР, Почетного жителя Гродно Леонтия Фурсы.

Бывших мэров не бывает: Станислав Андреевский о розах, стоимости Румлёвского моста и семейной гармонии

Главные ожидания 2021 для Гродно

  1. Вакцинация от коронавируса
  2. Прекращение пандемии коронавируса
  3. Возвращение безвизовых туристов
  4. Открытие автомобильного моста на Вишневце
  5. Строительство новых предприятий: стеклозавода, мебельной фабрики и нового комплекса на «Азоте»
  6. Возобновление пешеходного движения в «Брузгах»
  7. Олимпийские медали в Токио
  8. Свадебный бум (многие отложили свадьбу из-за пандемии)
  9. Завершение реконструкции в Святске и Старом замке

Фото на главной Сергея МОРОЗОВА

Самое читаемое