Четверг, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0853
  • USD2,5391
  • RUB (100)3,4616
TOP
Фото: Янина Мельникова

Старейшую синагогу Беларуси в Слониме продали — кому и за сколько?

В Слониме наконец купили здание старейшей синагоги Беларуси. Постройку в самом центре города купили за 30 тыс рублей, однако кто выступил покупателем — неизвестно. Торги прошли во вторник, 29 декабря.

О факте продажи сообщает газета «Слонімскі веснік». Сумма сделки — почти 30 тыс рублей. Имя покупателя не называется.

Отметим, что здание продавалось с мая этого года и первоначально стоило 137 тыс рублей, однако после череды несостоявшихся аукционов оно подешевело до 24,7 тыс рублей. Именно с такой суммы и стартовали торги 29 декабря.

Здание является историко-культурной ценностью, поэтому будущий покупатель должен будет провести реконструкцию или капитальный ремонт с сохранением художественных, стилистических и конструктивных особенностей здания. Всего у инвестора будет не более 5 лет с момента заключения договора купли-продажи.

Отметим, что израильские евреи, чьи предки проживали в Слониме, в прошлом году начинали собирать деньги, чтобы выкупить здание. Однако предлагаемые продавцом условия реконструкции кажутся потенциальным инвесторам из Фонда еврейского наследия невыполнимыми.

Справка «ВГ»

Синагога в Слониме была построена в 1642 году на деньги местной еврейской общины. Квадратное кирпичное сооружение под высокой крышей являлось главным архитектурным объектом старой торговой площади. В послевоенные годы в синагоге был склад, затем она использовалась как торговое помещение. В 2001 году синагога была передана в собственность Иудейскому религиозному объединению Беларуси. Сейчас находится на реставрации, которая не ведется. По некоторым данным на работы уже направлены «десятки тысяч долларов».

Как трехкомнатная квартира: в Слониме выставили на торги старейшую синагогу Беларуси

Самое читаемое