Вторник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8348
  • USD2,447
  • RUB (100)3,4375
TOP

Были чемпионами стройки, а стали чемпионами страны — новогодняя история о том, как один вид спорта развивался в подвалах, а сейчас приносит медали

Пять лет назад «Вечёрка» писала о гродненских энтузиастах армрестлинга. Тогда серьёзно борьбой на руках в городе увлекалось несколько человек. Турниры устраивали среди мужиков во время перекура на стройке. Но за последние годы вид спорта совершил прорыв: на соревнования съезжаются десятки атлетов, схватки транслируют в интернете. Расскажем, как гродненские парни стали грозной силой в Беларуси, почему заняться армрестлингом никогда не поздно и откуда в мужском спорте взялись девушки.

Положил американцев на лопатки

Пять лет назад армрестлингом увлеклись трое гродненцев — Артём Манько, Сергей Лысевич и Сергей Шкута. Они нашли стол и тренировались в тренажёрном зале на улице Соломовой. Сейчас центром армрестлинга стал фитнес-клуб на Ольшанке, где Артём Манько собирает заинтересовавшихся, проводит тренировки. С ребятами ездят на соревнования.

Некоторое время Артём провёл за границей, где продолжал заниматься любимым спортом и выступал на соревнованиях.

— Однажды попал на вечеринку в баре, где американцы боролись на руках. Ведущий спросил, кто хочет помериться с самым сильным? Я вышел и на обеих руках уложил этого Джека, — смеётся Артём. — Он очень удивился и пригласил на турнир. Я поехал, выиграл все схватки и уступил только одну. Джек потом сказал друзьям, мол, я же говорил, что этот парень нас всех уложит. Американцы были в шоке.

Опять эти гродненские приехали…

В Гродно Артём собрал команду, которая успешно выступила на недавнем международном турнире по армрестлингу среди профессионалов в Минске. Парни привезли пять медалей.

Адам Морозик выиграл две золотые медали (по одному на каждую руку) в категории до 78 килограммов, у Ивана Величко два серебра в этой категории — оба гродненских парня сошлись в финале. У Артёма Манько серебро в схватках на левой руке.

— Приятно, что после первых успехов нас начали узнавать. Приезжаем на турнир, а соперники говорят: опять эти гродненские приехали, — шутит Артём.

Сегодня на профессиональном уровне борьбой на руках в Гродно занимается около двадцати человек: это студенты гродненских вузов, а также обычные люди разной занятости.

Вы будете удивлены, но среди тех, кто борется на руках, есть девушка. 21-летняя студентка медуниверситета Людмила Говин увлеклась после того, как познакомилась с парнем, который занимается армрестлингом. Она не стесняется бороться с ребятами и уже выиграла чемпионат Беларуси.

Самому старшему спортсмену, Дмитрию Величко, 37 лет. Он уверен, что заниматься армрестлингом никогда не поздно.

— Я боялся ехать на соревнования, думал, меня, старого, «поломают», но как только встал за стол и начал бороться, появился азарт. Проиграл сильному сопернику, но не расстроился, всегда есть чему поучиться, — рассуждает Дмитрий.

После турниров нужна неделя, чтобы сухожилия пришли в норму после нагрузок. Но не прошло и дня, как парни снова собрались в зале возле стола.

Девушки тоже в деле

Жены поддерживают парней, смотрят трансляции соревнований в интернете, а иногда меняют планы на вечер.

— Жена звонит и спрашивает: «Что делаешь? Давай по магазинам прокатимся». Я отвечаю, что в спортзале на тренировке. Она: «Ну ладно, поедем в другой день». Представляете? — смеётся Дмитрий Величко.

Как стать сильным?

Заниматься армрестлингом может любой желающий с шестнадцати лет. Для этого вида спорта не важны телосложение и накачанные руки, главное — желание бороться с собой и соперниками. Победить помогает не сила, а техника и… психология. На секунду отвлёкся от схватки — проиграл. Правильно захватывать руку научат в клубе All Stars Gym на Ольшанке — здесь принимают всех.

Поездки на соревнования оплачивают сами. Участие на чемпионате мира стоит около 50 долларов. Можно получить звание мастера спорта, если выиграешь чемпионат Европы или мира. Но перед тем, как бороться за чемпионство на международной арене, нужно сдать тест на допинг, он стоит 500 долларов. Без теста не рассчитывай на присвоение звания. Тест оплачиваешь тоже из своего кармана.

Гродненские ребята входят в мировой рейтинг армрестлинга. Но для того, чтобы занять место повыше среди сильнейших спортсменов мира, нужно участвовать в соревнованиях, где начисляют баллы. Следующий чемпионат пройдёт весной в Киеве. Гродненская команда планирует выступить, если позволит эпидемическая ситуация.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое