Четверг, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0853
  • USD2,5391
  • RUB (100)3,4616
TOP
Фото: bobruisk.ru

Митрополит Тадеуш Кондрусевич вернулся в Беларусь

Глава католической церкви Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич вернулся в Беларусь.

Как рассказали в Римско-Католической церкви Беларуси, «он еще не в Минске, но в страну уже въехал».

На вечер четверга, 24 декабря, арихиеписком назначил рождественскую службу в кафедральном костеле в Минске.

Напомним, глава католической церкви Беларуси архиепископ Кондрусевич не мог вернуться в страну несколько месяцев. 31 августа пограничники не пропустили его из Польши в Беларусь без объяснения причин. Впоследствии было заявлено, что МВД признало паспорт Кондрусевича недействительным, ведется проверка, связанная с возможным наличием у него действующего иностранного гражданства, а также с прекращением прежнего иностранного гражданства после натурализации в Беларуси.

Также недавно стало известно, что Кондрусевич намерен переслать апостольскому нунцию в Беларуси прошение об отставке на имя папы римского Франциска. Согласно Кодексу канонического права Римско-католического костела, диоцезиальному епископу, которому исполнилось 75 лет, «предлагается подать прошение об отставке от должности верховному понтифику, который, рассмотрев все обстоятельства, примет свое решение».

На этой неделе появилась информация, что Алексадр Лукашенко дал поручение найти решение этой проблемы с учетом всех имеющихся правовых механизмов. После этого Апостольская Нунциатура в Республике Беларусь сообщила, что 22 декабря «из компетентных государственных органов получила информацию о том, что архиепископ Тадеуш Кондрусевич не имеет препятствий для возвращения на территорию Республики Беларусь».

Материалы по теме:

Самое читаемое